Мы в соцсетях
Мы принимаем все меры для того, чтобы цена на отечественные томат и огурец была приемлемой. Об этом журналистам рассказал премьер-министр Роман Головченко перед совещанием по вопросам развития тепличного овощеводства в ОАО "ДОРОРС", передает корреспондент БЕЛТА.


"Цена зависит от себестоимости, а себестоимость зависит от затрат. Почему такая цена на томат или огурец? Все объясняется затратами. Почти 50% себестоимости томата и огурца занимают энергоресурсы. Соответственно колебания цен на эти овощи объясняются тем, что летом они дешевле, поскольку теплицы не нужно обогревать и досвечивать, - сказал Роман Головченко. - В зимнее время приходится отапливать, досвечивать. Даже при всех льготах и преференциях, которые государство установило для производителей, все равно энергоресурсы - это достаточно высокая часть в структуре себестоимости".

По его словам, правительство принимает все меры, чтобы цены на отечественные томат и огурец была приемлемые. "Введено жесткое ценовое регулирование. Сейчас добились того, что наши томаты и огурцы стали дешевле импортных, - отметил премьер-министр. - Для этого искусственно ограничивается норма прибыли производителя. На данном этапе это оправданно, чтобы сделать отечественный продукт более доступным для населения".

"Все зависит от затрат, и нельзя ожидать, что зимой в Беларуси в зоне рискованного земледелия, в холодном климате томат или огурец будет дешевым", - добавил он.
Головченко: наши тепличные томаты и огурцы стали дешевле импортных
Прочитано 4057 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика