Мы в соцсетях

Ассортимент, доступность и качество товаров, открытие новых и обновленных магазинов, конкуренция. О том, как сейчас развивается сфера торговли и общепита в Гомельском районе, журналист «Маяка» узнала у начальника отдела экономики райисполкома, председателя постоянной комиссии по экономике, бюджету, финансам и коммунальной собственности Гомельского районного Совета депутатов Владислава Макиевского.

1dvgfdgdfdfh454.JPG

Как рассказал Владислав Михайлович, в настоящее время торговое обслуживание населения района осуществляет 441 торговый объект 188 субъектов хозяйствования различных форм собственности, в том числе 70 магазинов системы потребкооперации. Развита и фирменная торговля.

— В крупных населенных пунктах осуществляют деятельность несколько объектов торговли разной формы собственности. При этом приоритет отдается товарам отечественного производства, что позволяет расширять ассортимент, — отметил депутат.

Наибольшее количество объектов торговли — у потребкооперации, которая также выполняет и социальную функцию. Торговое обслуживание жителей отдаленных или малонаселенных деревень и поселков осуществляют восемь автомагазинов.

— Графики их работы с указанием маршрутов, установленным временем прибытия в конкретные населенные пункты согласованы с райисполкомом, — говорит Владислав Макиевский. — Конечно, бывают ситуации несоблюдения времени прибытия в обслуживаемый населенный пункт. На это влияют объективные причины, которые быстро устраняются. Кроме того, депутаты районного и сельских Советов депутатов регулярно мониторят ассортимент и цены в магазинах на колесах.

В торговых объектах Гомельского филиала облпо ежемесячно проводятся акции на собственную продукцию общественного питания. Также на определенные группы товаров предоставляются скидки за счет производителей или снижения торговой надбавки до 15 процентов. Для сравнения цен отдел ценооб-разования филиала облпо ежемесячно проводит мониторинг стоимости товаров в магазинах-конкурентах.

— Филиал облпо принимает меры по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого недвижимого имущества, — говорит депутат. — В частности, это касается торгового объекта в деревне Климовка. Срок — до конца текущего года.
После продолжительного закрытия в связи с отсутствием кадров в середине октября снова открылся магазин товаров повседневного спроса в агрогородке Азделино.

dfghdgfhjgh.JPG

Продавец Янина Седич ежедневно ездит на работу из Гомеля. Многодетная мама уже вошла в курс дела и отмечает, что объекту торговли необходимо расширять ассортимент некоторых групп товаров. Об этом она проинформировала руководство филиала.

— В мае текущего года президиум Гомельского районного Советов депутатов рассмотрел работу органов местного управления и самоуправления по мониторингу цен и ассортимента социально значимых товаров на объектах торговли и общественного питания, — отметил Владислав Макиевский. — За девять месяцев текущего года открыты еще 22 объекта торговли.

Субъекты хозяйствования, которым были даны различные рекомендации, выполнили большую часть из них: расширение ассортимента, обеспечение строгого соблюдения графика движения автомагазинов, содержание помещений в санитарном состоянии.

sdefreghtyjy.JPG

Ирина ГРОМЫКО.
Фото автора.

Как развивается сфера торговли и общепита в Гомельском районе узнавала журналист «Маяка»
Прочитано 941 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика