Мы в соцсетях

Недавно одна из жительниц поселка Цагельня Прибытковского сельсовета в чате населенного пункта поинтересовалась: куда уходят деньги на самообложение? Ведь в Цагельне есть проблемные ситуации, на которые, по ее мнению, необходимо направить эти средства. Например, заменить фонари уличного освещения… Журналист «Маяка» узнала у председателя Прибытковского сельисполкома Галины Чумаковой, какие суммы в реальности собирают сельчане и на какие цели они расходуются.

Размер суммы самообложения определяется на общем собрании жителей населенных пунктов сельсовета:

— В текущем году была установлена сумма в размере 15 рублей в год с домовладения. Однако это — добровольный взнос, который сельчане могут уплачивать в течение года. Ситуации у людей могут быть разными, поэтому установленный размер самообложения носит рекомендательный характер.

Все средства зачисляются на специальный счет и расходоваться могут только на конкретные цели, подтвержденные пакетом документов. В частности, протоколом общего собрания сельчан, а также Положением о порядке уплаты и использования средств самообложения в 2023 году по каждому населенному пункту сельсовета.

Например, в данном Положении по поселку Цагельня указано, что средства самообложения зачисляются в доход бюджета Прибытковского сельисполкома и используются на мероприятия по благоустройству территории, организацию и проведение культурно-массовых мероприятий и некоторые другие.

— Однако жители Цагельни не спешат уплатить средства самообложения, а ведь это — реальная возможность сделать свой населенный пункт краше и уютнее, — продолжает Галина Чумакова. — И таких примеров немало: сельчане сдали деньги, а некоторые и сами приняли участие в закупке и установке детских игровых площадок, скамеек, а также украшений для новогодних праздников.

В этом году жители Климовки собрали более 800 рублей средств самообложения, которые на общем собрании было решено использовать для ремонта памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

— Недостающая сумма была выделена из бюджета, — говорит Галина Чумакова. — В благом деле сохранения памяти о земляках приняли участие десятки климовчан — более 50 домовладений сдали средства самообложения.

Ежемесячно председатель сель-исполкома на основании выписки из финансового отдела райисполкома анализирует объем перечисленных средств самообложения и на основании этого пропорционально распределяет их на выполнение конкретных работ в соответствии с решением общего собрания сельчан.

За девять месяцев на счет сельисполкома поступило почти 2,2 тысячи рублей. Меньше всего — только 30 рублей — перечислили жители Рудни-Прибытковской. О каком решении глобальных задач в этом случае может идти речь? Жители Цагельни собрали почти 375 рублей, хотя проживает более 1,3 тысячи человек. Но этих средств не хватило даже для того, чтобы оплатить покос сорной растительности в местах общего пользования.

— На средства самообложения были удалены аварийные деревья на нескольких гражданских кладбищах, — говорит Галина Чумакова. — А вот на замену фонарей уличного освещения их направлять нельзя, так как данные работы финансируются из бюджета. Призываю жителей сельсовета пересмотреть свое отношение к уплате средств самообложения и таким образом принять участие в благоустройстве родных деревень и поселков.

Ирина ГРОМЫКО.

Куда направляются средства самообложения? Отвечаем на вопрос жительницы Гомельского района
Прочитано 1620 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика