В Центре культуры Гомельского района прошел областной интенсив работающей молодежи. Ключевой темой мероприятия стал геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В качестве экспертов выступили научный сотрудник отдела археологии и охраны историко-культурного наследия музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Юрий Панков и прокурор Гомельского района Владислав Жураковский. Организатором встречи стал районный комитет ООО «БРСМ».

IMG_8303.JPG

IMG_8294.JPG

IMG_8276.JPG

2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти. Это сделано не случайно, ведь в прошлом году произошло очень важное событие не только для нашей страны, но и в целом для всего мирового сообщества: в Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. По словам научного сотрудника отдела археологии и охраны историко-культурного наследия музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Юрия Панкова, это событие позволило в который раз актуализировать среди историков проблему геноцида белорусского народа:

IMG_8287.JPG

IMG_8306.JPG

— Как оказалось, тема уничтожения мирного населения — достаточно новая. Как ни странно, даже первые публикации историков по уничтожению населения на территории Гомельщины появились только в 1995 году. Хочу подчеркнуть, что эта тема не умалчивалась никогда, но ей уделялись лишь небольшие абзацы в исследованиях. Главными темами для историков советского периода были ратный и трудовой подвиги народа в годы войны. Сегодня мы понимаем, что эту трагедию — геноцид нашего народа — обязательно нужно показывать и освещать. Многое уже позабыто, что доказывают события современности. Я бы хотел, чтобы все молодые люди знали, какие ужасы творились на территории Гомельщины в период нацистской оккупации.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, во второй половине июля этого же года линия фронта продвинулась к Гомельщине, а в середине августа вермахт подошел к городу Гомелю. Накануне наступления город подвергся массированным авианалетам авиации люфтваффе. Немецкие летчики атаковали не военные объекты и инфраструктуру, а целенаправленно бомбили жилой сектор в целях убийства, устрашения и деморализации мирного населения. За несколько дней большинство городских построек превратились в выжженные коробки, от деревянных строений остались лишь кирпичные фундаменты. Только незначительная часть зданий сохранилась в городе и впоследствии немцы использовали эти постройки в своих нуждах в годы оккупации: размещали там административные объекты и военные казармы.

IMG_8325.JPG

IMG_8314.JPG

В первые же дни оккупации немцы организовали на территории Гомеля 4 гетто, куда переселили все еврейское население города и окрестностей.

— Гомельские гетто просуществовали совсем недолго. В начале ноября 1941 года все евреи были ликвидированы — за несколько месяцев оккупации было расстреляно около 4000 евреев. Остальное население подвергалось расстрелам, издевательствам, запугиванию и зверским убийствам до 26 ноября 1943 года. По данным свидетелей, в Гомеле находилось 11 карательных органов, где мирных жителей пытали, отправляли в тюрьмы, убивали и устраивали показательные казни. К сожалению, на данный момент мы не можем знать точно, сколько граждан было убито и похоронено на территории города Гомеля. Но сегодня можно с точностью утверждать, что нацистское зверство доходило до того, что нередко они убивали сотни мирных жителей в день. 25 ноября 1943 года немцы взорвали целое здание, в котором находились эвакуированные женщины, старики и дети. Во время оккупации нацисты устроили настоящий террор, поэтому и сегодня мы продолжаем находить новые захоронения в подтверждение этому, — рассказал Юрий Панков.

IMG_8351.JPG

По словам прокурора Гомельского района Владислава Жураковского, современный мир лихорадит от конфликтов именно по причине того, что многие исторические факты либо забываются, либо доносятся до подрастающего поколения в искаженном варианте:

— События августа 2020 года показали, что молодежь, поддавшаяся пагубному влиянию экстремистов и вышедшая на улицы, не до конца знает, что происходило в годы Великой Отечественной войны. Яркий пример тому — бело-красно-белые флаги, которые еще в годы Первой мировой войны были символом нацизма и смерти. Именно события, происходившие в августе 2020 года, натолкнули Генерального прокурора Республики Беларусь на необходимость акцентировать внимание граждан на обстоятельствах гибели мирных людей в годы Великой Отечественной войны. Современная история, к сожалению, переписывается. Происходят факты героизации нацизма. И мы не должны допустить этого. Именно поэтому целесообразно усилить работу с молодежью, в том числе, посредством таких встреч.

Дарья Дробышевская. Фото автора

Не дадим переписать историю: в центре культуры Гомельского района обсудили геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны
Прочитано 319 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика