Мы в соцсетях

Решение латвийской стороны о прекращении функционирования пункта пропуска "Силене" (сопредельный - "Урбаны") является очередным откровенно недружественным политизированным шагом. Об этом говорится в комментарии пресс - службы Министерства иностранных дел Республики Беларусь, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Неуклюжие попытки официальной Риги обосновать его (решение о закрытии пункта пропуска. - Прим. БЕЛТА) интересами укрепления охраны границы не выдерживают никакой критики, - говорится в комментарии. - Очевидно, что нелегальные мигранты не пользуются официальными пунктами пропуска. А несколько десятков высвобождающихся при этом офицеров латвийской погранслужбы едва ли способны кардинально усилить охрану границы".

"Похоже на то, что данное решение было согласовано еще в ходе совещания министров внутренних дел стран Балтии и Польши в конце августа 2023 г. в Варшаве", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

"При этом мы не услышали от латвийских политиков ни слова об учете интересов собственных граждан, предсказуемом росте очередей автотранспорта на границе, ощутимых потерях для бизнеса. Разве это имеет какое-то значение, когда уже обо всем договорились в Варшаве?", - задали риторический вопрос в пресс-службе МИД.

В комментарии говорится, что Беларусь отреагирует на немотивированную блокаду грузовых и пассажирских потоков, в том числе конкретными экономическими мерами.

Вместе с тем белорусская сторона по-прежнему открыта для нормального взаимодействия по линии компетентных ведомств. "Не мы были инициаторами одностороннего выхода Латвии из соглашений о приграничном сотрудничестве, подрыва нормального взаимодействия пограничных, таможенных и иных служб, создания искусственных очередей на границе. Не по нашей инициативе ЕС и его государства-члены, в том числе Латвия, прекратили программы трансграничного сотрудничества, необоснованно отказались от финансирования центра реадмиссии в Беларуси", - обратили внимание в МИД.

Беларусь призвала власти сопредельного государства отказаться от деструктивной практики необоснованных обвинений и вернуться к равноправному взаимоуважительному диалогу с целью совместного решения глобальной проблемы миграции.

МИД Беларуси прокомментировал закрытие Латвией пункта пропуска "Силене"
Прочитано 369 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика