Мы в соцсетях

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил создать комиссию, которая будет заниматься вопросами экспорта белорусских товаров. Об этом стало известно во время встречи главы государства с послом Беларуси в России Дмитрием Крутым.

Соответствующий указ о создании комиссии должен быть подписан в ближайшее время. Как точно она будет называться, пока неизвестно, но возглавит ее Дмитрий Крутой.

"Прописывайте себе нормальные в указе полномочия, - потребовал Президент. - Конечно, это будет нагрузка на тот аппарат, который у вас существует. Ничего, ты как новый человек найдешь тех людей, которые сегодня у вас недозагружены или которые могут выполнить больший объем работы. Но и здесь министров, аппарат правительства - надо задействовать всех, кого вы сочтете нужным".

При этом Александр Лукашенко потребовал докладывать ему напрямую, если в работе комиссии будут возникать какие-вопросы. "Ваше дело, как вы будете планировать эту работу. Если ко мне будут обращаться люди, они сразу же пойдут к вам. А вы там собирайтесь вместе и обсуждайте. У вас в характере коллегиальность присутствует, я думаю, что и ответственность у вас присутствует. Напрямую докладывайте, говорите, что надо будет сделать", - сказал Президент.

"Мы выстояли. Сейчас надо подниматься с колен. Санкции, не санкции - весь мир и минеральные удобрения готов покупать, и нефтепродукты. Даже в России дефицит. И так далее. Поэтому нет таких товаров в Беларуси, которые мы не можем продать. Просто надо шевелиться. Вы, ваша комиссия ответственны за особо важные группы товаров", - подчеркнул глава государства.

Как рассказал журналистам Дмитрий Крутой, Президент требует, чтобы данная комиссия не вмешивалась в текущую деятельность предприятий, а была своеобразным отраслевым органом и вносила предложения по фундаментальным вопросам.

"Например, по вопросам логистики или ж/д тарифов. То есть по тем вещам, которые директор нашего предприятия не сможет самостоятельно решить в России, где, возможно, требуется вмешательство премьер-министра либо президентский уровень", - пояснил посол.

Комиссия в первую очередь будет работать с важнейшими группами товаров. Глава государства поручил определить 75 главных позиций.

Отвечая на вопрос, будет ли заниматься комиссия экспортом только в Россию или экспортом вообще, посол отметил: "В первую очередь, конечно, экспортом в Россию".

БЕЛТА

Лукашенко поручил создать комиссию, которая будет заниматься вопросами экспорта
Прочитано 352 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика