Мы в соцсетях

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с генеральным директором АО "Российский экспортный центр" Вероникой Никишиной, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства высоко оценил роль экспортного центра, который реализует одно из важнейших направлений в современной жизни, что важно для любого государства в мире.

"В последнее время вы наблюдаете ситуацию во взаимоотношениях Беларуси и России. Ваша эта мощная группа компаний как раз находится на перекрестке всех этих отношений, обладая ресурсами и определенными резервами. И административным ресурсом, и финансовым по поддержке отношений между Беларусью и Россией", - отметил Александр Лукашенко.

"Поэтому мне очень важно было с вами встретиться, обсудить вопросы. Может, вы что-то предложите. Не может, а точно. У вас опыт в этом плане есть. Ну и чтобы наш главный экономист в стране слышал наши разговоры (на встрече также присутствовал первый вице-премьер Николай Снопков. - Прим. БЕЛТА) и предпринял множество усилий по поддержке направлений нашего сотрудничества", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил и работу Вероники Никишиной на предыдущем посту в Евразийской экономической комиссии, где она была членом коллегии (министром) по торговле.

"Такая сиюминутная встреча у нас была. Я это помню. Когда выборы были, определялись в комиссию нашу евразийскую. Прошло с тех пор немало времени. Вы уже в новой ипостаси, в новой должности", - сказал он.

"Ну и, естественно, нашему Белоусову (первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Андрей Белоусов, который является супругом Вероники Никишиной. - Прим. БЕЛТА) - самые добрые пожелания, привет. Очень часто его вспоминаем в разговорах. Он человек заметный. Поэтому я вас прошу, передайте ему самые добрые пожелания. У меня к нему очень хорошее отношение. Вы это знаете. Спасибо, что приехали", - резюмировал белорусский лидер.

В свою очередь Вероника Никишина поблагодарила за возможность встречи. "Я представляю группу компаний Российского экспортного центра. Это четыре организации, объединенные в рамках единого холдинга. Две организации предоставляют финансовые меры поддержки, две - нефинансовые. И, конечно, учитывая стратегическую значимость торгово-экономического сотрудничества Российской Федерации и Беларуси, для нас Беларусь - это ключевая страна, в которой мы реализуем весь наш арсенал финансовых и нефинансовых мер в интересах российских, белорусских компаний. В конечном итоге в интересах наших экономик", - заявила она.

В беседе с журналистами Вероника Никишина рассказала, что на встрече стороны проговорили, как максимально задействовать имеющийся потенциал и инструменты для создания благоприятных условий для работы российских и белорусских компаний. "В целом наше сотрудничество и наши инструменты сконцентрированы на трех направлениях", - отметила руководитель экспортного центра.

Первое - непосредственно поддержка российского несырьевого неэнергетического экспорта в Беларусь с помощью удешевления, снижения себестоимости, мер по поиску партнеров. За 10 лет сотрудничества в этом направлении в Беларусь с помощью таких мер поддержки было поставлено российского экспорта на более чем $9 млрд.

Второе направление появилось у центра с прошлого года, когда мандат расширился и на поддержку импорта. "Это уже оказание помощи белорусским компаниям, которые готовы предложить комплектующие, оборудование для российских предприятий, которые создаются сейчас в целях импортозамещения и имеют экспортный потенциал. Несколько таких сделок мы уже осуществили за это время по поддержке белорусского приоритетного импорта для России. Но мы только в начале пути. И сейчас проговаривали те новые проекты, в которых будем расширять наши возможности", - рассказала Вероника Никишина.

Третье направление - участие в больших и важных для Беларуси инвестиционных проектах, которые осуществляются с помощью льготного финансирования. "Мы рады, что ряд знаковых проектов с нашим финансовым участием уже реализован в Беларуси, таких как модернизация "Гродно Азот". Но мы сейчас обсуждаем 17 новых инвестиционных проектов, интересных для кооперационного сотрудничества наших стран, в которых мы также можем быть полезными с точки зрения применения всех наших ресурсов", - добавила гендиректор Российского экспортного центра.

Кроме того, на встрече обсуждался и ряд других возможностей для сотрудничества - от обмена опытом и наилучшими практиками до скоординированных совместных действий по поддержке совместного экспорта за рубежом. "У нас уже есть такие примеры, когда наши страховые агентства осуществляли совместные сделки по поддержке белорусского экспорта на рынках третьих стран или совместно произведенного экспорта. Весь расширяющийся функционал российского экспортного центра мы готовы передавать для использования нашим белорусским коллегам. Это тоже одно из направлений сотрудничества, которое мы сегодня обсуждали", - резюмировала Вероника Никишина.

БЕЛТА

Лукашенко встретился с генеральным директором АО "Российский экспортный центр" Вероникой Никишиной
Прочитано 375 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика