Мы в соцсетях

 Национальный статистический комитет внимательно следит за методологическими изменениями в подходах к проведению переписи населения. Речь об этом шла на 55-й сессии Статистической комиссии ООН, в которой приняла участие заместитель председателя Белстата Наталья Тарасюк, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комитета.

На повестке дня - вопросы развития данных и показателей в области устойчивого развития на период до 2030 года, экономической и социальной статистики, статистики изменения климата, системы национальных счетов, международных статистических классификаций и ряд других.

В рамках рассмотрения вопроса "Переписи населения и жилищного фонда" обсуждались такие аспекты, как реализация Всемирной программы переписей населения и жилищного фонда 2020 года и извлеченные уроки, последствия пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19), анализ возможного направления работы в рамках Всемирной программы переписи населения 2030 года, а также текущий пересмотр "Принципов и рекомендаций в отношении переписей населения и жилищного фонда" для раунда 2030 года.

Наталья Тарасюк рассказала о национальных подходах к организации переписи населения и жилищного фонда 2019 года и оценке ее результатов. "Перепись населения Беларуси была проведена в 2019 году до начала пандемии COVID-19, что не повлекло негативного воздействия на проведение переписи населения, в том числе увеличения расходов и переноса мероприятий", - уточнила заместитель председателя. Также она отметила, что для оценки полноты и правильности учета населения было проведено постпереписное обследование посредством контрольного обхода 10% адресов помещений, применены методы демографического анализа (расчет индексов Уиппла и Майерса).

Зампредседателя высоко оценила работу Статистического отдела ООН по разработке принципов и рекомендаций в отношении переписей населения и жилищного фонда. "Белстат внимательно следит за изменениями в методологических подходах к проведению переписи населения, а также новыми возможностями использования современных технологий и альтернативных источников данных", - отметила она.

Кроме этого, на сессии, посвященной рассмотрению доклада Комитета экспертов по международным статистическим классификациям, была высказана позиция Белстата относительно рекомендации об установлении пятилетнего цикла пересмотра Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности и Классификации основных продуктов и сроков реализации мероприятий по их внедрению в странах (до 2027 года).

Наталья Тарасюк сделала акцент на том, что национальные классификации видов экономической деятельности и продукции используются не только в статистике, но и в различных сферах экономики. Поэтому процессы разработки и внедрения их версий требуют больше времени с учетом необходимости корректировки законодательства, согласования классификаций с пользователями, отсутствия новых версий классификаций и руководств на русском языке. "Для цикла пересмотра классификаций считаем приемлемым десятилетний цикл с возможностью динамического обновления классификаций без изменения структуры секций и разделов между пересмотрами", - подчеркнула заместитель председателя.

В ходе 55-й сессии Статистической комиссии ООН принят ряд стратегических решений по различным направлениям статистической деятельности, предварительно одобрен первоначальный проект резолюции об инклюзивной и представительной Статистической комиссии ООН.

Белстат: внимательно следим за изменениями в подходах к переписи населения
Прочитано 209 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика