Мы в соцсетях

В Беларуси отрабатывается механизм изменения подходов к радиационно опасным землям. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора Дмитрий Павлов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси еще есть территории, с которыми нужно решить, что делать дальше. Радиационно опасные земли - это те земли, которые нельзя использовать по сельхозназначению. На данный момент отрабатывается механизм изменения подходов к этим землям. Планируем провести эту работу в течение ближайших 2-3 лет, - отметил Дмитрий Павлов. - Кроме того, в трех областях Беларуси расположено 86 пунктов захоронения, которые образовались в результате проведения изоляционных работ. Они представляют собой объекты, которые на долгие годы требуют обслуживания и решений".
 
Он добавил, что в первое время после аварии это были стихийные низины и углубления, куда свозился загрязненный грунт, а также складывались строительные материалы в результате проведения дезактивационных работ.


"Система сформирована, оценка безопасности на окружающую среду проводится. Раз в три года мы отчитываемся МАГАТЭ о безопасности. В прошлом году совместно с научными учреждениями была предложена и реализована концепция дальнейшей стратегии ведения этих объектов, а в феврале - принята стратегия по обращению с радиоактивными отходами", - рассказал начальник управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора.

По его словам, чернобыльские регионы рассматриваются как возможный научный кластер для развития всей проблематики, связанной с управлением радиоактивными отходами. "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник осуществляет всю работу, связанную с управлением радиоактивными отходами. Проводя работу в отношении отходов дезактивации и своей территории, в заповеднике пришли к выводу, что дальнейшее развитие этой территории требует обоснования безопасности деятельности. В связи с этим они готовятся к получению лицензий в Госатомнадзоре", - подытожил Дмитрий Павлов.

Госатомнадзор намерен изменить подходы к радиационно опасным землям
Прочитано 171 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика