Мы в соцсетях

Возможность получить вместо паспорта старого образца новый биометрический и даже не один, как и ID-карту, у белорусов появилась еще в 2021 году. Вот только воспользоваться такой, казалось бы, выгодной во всех отношениях услугой решили пока далеко не все белорусы. После появления в интернет-источниках неподтвержденной информации, что западные страны якобы закроют границы для людей без идентификационных документов нового образца, многие граждане нашей страны стали интересоваться тем, как же "осовременить" свои паспорта и повлияют ли такие новеллы на обычное течение жизни. Корреспонденты БЕЛТА в преддверии Дня Конституции тоже задались этими вопросами. Обо всем по порядку в материале.

Востребованность документов нового образца - вопрос времени

Перед тем, как обратиться к специалисту за консультацией, а вопросами организации работы по выдаче биометрических документов занимается Департамент по гражданству и миграции МВД, решаем подытожить уже известные нам факты о биометрии.

Пять новых видов документов, предназначенных для выезда за границу и въезда в Беларусь, появились в нашей стране три года назад. Речь идет о биометрических паспортах и их неотъемлемой составляющей - ID-карте. При этом если идентификационная карта является документом, удостоверяющим личность человека внутри страны, то в биометрических паспортах почти все страницы отведены для виз.

Как уточнил заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Юрий Киреев, с начала выдачи таких документов более 257 тыс. граждан Беларуси оформили ID-карты и около 220 тыс. получили биометрические паспорта, в том числе 17 тыс. граждан Беларуси воспользовались возможностью иметь два биометрических паспорта. Много это или мало?

"Полагаю, желание все большего числа белорусов оформить для себя идентификационные документы нового образца - вопрос времени. Кто-то о введенных новшествах еще не слышал, кто-то не совсем понимает их суть и возможности, а кто-то пока не чувствует острой необходимости. Но сегодня мы с высокой долей вероятности можем говорить о том, что использование биометрических документов вскоре станет общеупотребительной практикой", - считает полковник милиции.

На то есть ряд объективных причин. Национальные удостоверения личности на основе биометрических технологий, во-первых, повышают степень защиты документа от подделки, во-вторых, предохраняют персональные данные человека от считывания посторонними, поскольку вся информация хранится на чипе, в-третьих, облегчают процедуры прохождения пограничного контроля, в-четвертых, упрощают взаимные поездки граждан, в том числе на безвизовой основе. Наконец, внедрение биометрических технологий в национальные паспортно-визовые документы является вопросом престижа государства на международной арене, поскольку большинство развитых стран мира, а именно 58 государств, уже используют их.

Рассмотреть общую ситуацию на частном примере постарались корреспонденты БЕЛТА. Как выглядит процесс оформления документов нового образца от А до Я, и какой мотивацией руководствуются минчане, одними из первых решившие не отставать от общемировых тенденций? За ответами на эти вопросы мы отправились в одно из столичных подразделений по гражданству и миграции.

Машина сама фотографирует, снимает отпечатки пальцев и подтверждает подпись

Начальник отдела по гражданству и миграции УВД администрации Московского района Минска Антон Гапоненко рассказывает, что в подотчетном ему отделе ряд сотрудников занимается приемом документов у минчан, желающих "осовременить" свои паспорта, и несколько работников выдают изготовленные ID-карты и биометрические паспорта. Все они прошли профессиональную подготовку, потому как самостоятельно разобраться в принципе работы биометрического комплекса - специальной машины, фотографирующей, берущей отпечатки пальцев и принимающей подпись у человека, - довольно сложно. Мы смогли убедиться в этом воочию, когда стали свидетелями оформления нескольких заявок обратившихся в подразделение минчан.

"Первым делом мы сверяем место регистрации гражданина, а после начинаем формировать заявку. Важно, чтобы к этому моменту минчанин уже оплатил госпошлину за биометрический документ в ЕРИП. Далее по идентификационному номеру гражданина или ФИО запрашиваются его основные персональные данные из регистра населения, которые автоматически заполняют поля в заявке. Люди, как правило, очень радуются, что ничего не надо писать от руки, поскольку есть шанс ошибиться. Дальше с гражданином работает биометрический комплекс. После завершения всех действий мы настоятельно просим сверить данные в оформленном заявлении. Бывает, что обратившиеся забывают указать, например, транслитерацию ФИО. Мы же, когда заявка ушла в обработку, ничего исправить, как и добавить, уже не можем", - комментирует наблюдаемый нами процесс специалист отдела гражданства и миграции Елена Кучко.

26-летний минчанин Дмитрий Ситник, любезно разрешивший нам стать свидетелями оформления его документов, соглашается также на предложенную Еленой Кучко услугу SMS-оповещения: когда будут готовы его документы, а молодой человек оформляет одновременно ID-карту и биометрический паспорт, минчанина уведомят. Произойти это может, кстати, заранее, хотя сроки подготовки документов и без того более чем комфортные. Если паспорт старого образца в обычном порядке персонализируется 30 дней, а в срочном и ускоренном 15 и 7 дней соответственно. То биометрические документы в общем порядке изготавливаются 15 дней, в срочном и ускоренном - 10 и 5.

Быть в тренде хотят люди разных возрастов и профессий

Само оформление заявки не занимает много времени, но бывают исключения. "Это просто молодой человек совсем непривередливый. Вы удивитесь, но часто минчанам не нравится, как они получаются на фото, причем речь идет не о женщинах, а о мужчинах. Они просят переделать снимок снова и снова, так что один только процесс фотографирования может растянуться", - улыбается Елена Кучко. Не редки и ситуации, когда граждане, оставляя свою подпись на специальном поле биометрического комплекса, не узнают свои завитушки, получающиеся более крупными нежели на бумаге. И вновь требуются дополнительные попытки.
Если еще месяц назад специалисты отдела гражданства и миграции могли уделить сколько угодно времени каждому обратившемуся, то недели две спустя заметили, что поток минчан как-то внезапно многократно увеличился. Только представьте, в день лишь в один районный отдел в Минске за подачей заявок на оформление биометрических документов обращаются до 40 жителей столицы. Это люди разных возрастов и рода занятий, но превалируют по-прежнему дальнобойщики. Оно и понятно, кто еще так часто пересекает границу, в том числе в Евросоюз?
"Грузоперевозчики жалуются, что в паспортах образца 1996 года у них очень быстро заканчиваются страницы для виз, поэтому документы приходится часто менять. При оформлении биометрических паспортов они заказывают сразу два, а такая возможность есть, и шутят, жаль, что нельзя сделать сразу четыре", - отмечает Елена Кучко.

Одна из сотрудниц отдела гражданства и миграции вскользь замечает, что к ней накануне приходила супружеская пара пенсионеров. Мужчина 1937 года рождения и его жена на год младше заказывали ID-карты.

"Наши граждане боятся, что с утратой обычного, машиночитаемого паспорта, вся информация о них исчезнет: регистрация, сведения о браке и детях, кредитные данные и так далее. В случае ID-карты переживать об этом не стоит: вся информация хранится в базе данных. К тому же, пока человек собственноручно не предоставит доступ к своим личным данным с помощью специальных пин-кодов, никто ее не прочтет", - поясняет мотивацию минчан, приходящих за получением новых идентификационных документов, Елена Кучко.

"Захотел изменить что-то в жизни - решил начать с паспорта"


Пока мы беседуем со специалистами отдела гражданства и миграции, Дмитрий Ситник скрупулезно проверяет информацию, указанную в его заявлении. Когда с формальностями покончено, минчанин готов уделить пару минут журналистам.

"Я думаю, что сама жизнь требует от нас более современного взгляда на, казалось бы, обыденные вещи. Во многих поликлиниках и банках установлены считыватели для ID-карт, ряд процедур, переведенных в электронный формат, есть возможность заказывать и выполнять через приложение с помощью ID-карты. Да и только то, что карта пластиковая, а не бумажная, как старый паспорт, в моих глазах дает ей 100 очков вперед. Я мечтаю объездить если не весь мир, то большую его часть, поэтому биометрический паспорт - моя страховка от непредвиденных обстоятельств", - рассуждает 26-летний минчанин.

Дмитрий замечает, что первой биометрические документы оформила для себя его подруга. Девушка поделилась с молодым человеком своим опытом, отметив приобретенные преимущества, и Дмитрий подумал, а почему бы и нет.

"У папы есть ID-карта, мама в процессе оформления, а я вышла замуж и уже вторую получила"

Следующая в очереди за Дмитрием 25-летняя Валерия Клишевич. По словам девушки, идентификационные документы нового образца у нее уже есть, и в отдел гражданства и миграции Валерия обращается за консультативной услугой.    

"Первую ID-карту я оформила еще в июне 2022 года. Меня убедила подруга, которая незадолго до этого сделала себе такую же. Преимуществ много, но лично для себя выделяю возможность пользоваться мобильным приложением единого портала электронных услуг "Е-Паслуга". Там уже сейчас можно подать заявление на проведение любой административной процедуры, переведенной в нашей стране в электронную форму, и сразу же подтвердить его электронной цифровой подписью. Я думаю, что ID-карта будет становиться тем более востребованной, чем больше расшириться перечень таких услуг", - считает минчанка Валерия Клишевич.

Девушка рассказывает, что не так давно убедила маму оформить для себя биометрические документы. Женщина согласилась, ведь, как с улыбкой замечает Валерия, не теряет надежды отправиться в отпуск и всерьез переживает, что, не имей она биометрических документов нового образца, ее могут лишить такой возможности.

Правда ли то, что Европа с октября 2024 года закроет границы для иностранных граждан без биометрических паспортов, пока никто с уверенностью сказать не может. Ни в МВД, ни в МИД Беларуси такой информации официально не поступало.
Вместе с тем, в нашей стране готовы к любому развитию событий. Районные отделы по гражданству и миграции МВД обладают необходимыми ресурсами для массового приема белорусов, и бланки для биометрических паспортов заготовлены в достаточном количестве, но даже если острой потребности в масштабной выдаче паспортов нового образца не будет, сбавлять темпы правоохранители не планируют.

Возможности использования биометрических документов расширяются из года в год, чтобы вне зависимости от обстоятельств осовремененные паспорта приятно удивляли владельцев своим функционалом и делали их ежедневную жизнь проще и понятнее. Ведь для этого они и создавались.

Когда два новых лучше одного старого. Белорусы активно меняют паспорта на биометрические документы
Прочитано 233 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика