Мы в соцсетях
Граждане могут воспользоваться упрощенным порядком ввода индивидуальных жилых домов, предусмотренным указом Президента №253, или так называемой строительной амнистией, до 1 января 2025 года. Об этом сообщила начальник главного управления строительства и жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Татьяна Василючек, передает корреспондент БЕЛТА.


31 января 2024 года правительство в рамках реализации государственной программы "Строительство жилья" на 2021-2025 годы приняло постановление №72, которым утверждены задания по жилищному строительству на 2024 год по общему вводу в эксплуатацию жилья в объеме 4,4 млн кв.м, из них с господдержкой - 1,4 млн кв.м в разрезе регионов. "Один из основных показателей этого постановления - обеспечение строительства индивидуального жилья в объеме не менее 50% от ввода в эксплуатацию общей площади жилья в целом по стране. Директивой Президента №8 "О приоритетных направлениях развития строительной отрасли" установлено, что регионы ежегодно должны обеспечивать строительство индивидуального жилья в размере не менее 40% от общего ввода. По итогам 2023 года этот показатель составил 48,1%. Такой высокий удельный вес строительства индивидуального жилья удалось обеспечить в том числе за счет активного использования норм, предусмотренных указами главы государства №202 "Об упрощенном порядке возведения и реконструкции объектов строительства" и №253 "Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства", - пояснила Татьяна Василючек.

Указом №253 гражданам предоставлена так называемая строительная амнистия, срок действия которой истекает 1 января 2025 года. Указом предусмотрено, что объекты строительства, возведенные или реконструированные гражданами на земельных участках, права на которые у них возникли до 1 сентября 2022 года, и предназначенные для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов, могут по решению местного исполнительного и распорядительного органа приниматься в эксплуатацию без наличия разрешительной и проектной документации на их строительство. Кроме того, указом установлено, что объекты строительства, принятые в эксплуатацию в рамках указа №253, не будут являться объектами самовольного строительства.

"Напомню, что для приемки объектов в упрощенном порядке необходимо соблюсти следующие условия: объекты должны соответствовать пятому классу сложности, а также располагаться с соблюдением нормируемых разрывов до границ участка и других требований строительных норм и градостроительной документации к размещению объектов. В заявлении должно быть предусмотрено согласие совершеннолетних граждан, имеющих право владения и пользования этими объектами, а также участников общей долевой собственности на приемку в эксплуатацию объектов в упрощенном порядке. Для получения консультации и оформления акта приемки в эксплуатацию жилых домов гражданам необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту расположения земельного участка. Для отражения технико-экономических показателей объекта рекомендуется приложить документы, подтверждающие право пользования земельным участком, и ведомость технических характеристик", - добавила специалист.

Заявление подается напрямую в структурные подразделения местных исполнительных и распорядительных органов, осуществляющих государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, минуя службу одного окна. Вся процедура приемки объекта в эксплуатацию занимает не более месяца.

Эти цифры свидетельствуют о востребованности у граждан упрощенного порядка приемки объектов в эксплуатацию, который значительно сокращает и сроки приемки, и пакет документов, отметила Татьяна Василючек. "Указ №253 носит временный характер и является временным изъятием из общего порядка приемки указанных объектов. Он распространяется только на граждан, получивших земельные участки до 1 сентября 2022 года, и действует до 1 января 2025 года. Таким образом, до завершения действия указа №253 осталось менее года. Тем не менее у граждан еще есть время воспользоваться возможностью по обеспечению приемки в эксплуатацию объектов в упрощенном порядке без наличия разрешительной и проектной документации", - резюмировала она.-0-

Минстройархитектуры: граждане могут воспользоваться "строительной амнистией" до конца года
Прочитано 231 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика