Мы в соцсетях

Полномочия должностных лиц государственной лесной охраны скорректированы в Беларуси. Это предусмотрено указом главы государства от 7 марта 2024 года №83, который официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Указ направлен на совершенствование государственной политики в области учета, контроля и рационального использования древесных ресурсов. Правовым актом корректируются указы от 7 мая 2007 года №214 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства" и от 18 февраля 2021 года №50 "О совершенствовании деятельности по учету древесины". Изменениями в указ №214 предусмотрено, в частности, изложение в новой редакции положения о государственной лесной охране Беларуси.

Согласно положению должностные лица гослесохраны наделяются полномочиями, указанными в статье 100 Лесного кодекса. В числе таких полномочий - охрана и защита лесов, проведение полевых мероприятий для оперативного выявления и пресечения нарушений законодательства в области охраны и использования диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, древесно-кустарниковой растительности и иных дикорастущих растений на территории лесного фонда, его защиты и воспроизводства. У гослесохраны есть право останавливать транспортные средства в ходе мероприятий по охране и защите лесов, задерживать лиц, совершивших преступление или административное правонарушение, для передачи органам, уполномоченным осуществлять уголовное преследование или вести административный процесс в соответствии с их компетенцией.

Кроме того, среди полномочий гослесохраны - обследование участков земель лесного фонда на предмет соблюдения условий, указанных в документах, на основании которых возникает право природопользования, проведения лесохозяйственных мероприятий; вынесение госорганам, ИП, юрлицам, их работникам и другим гражданам обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, об охране окружающей среды. Также гослесохрана может вносить предложения о приостановлении, прекращении права лесопользования, использовать носимые видеорегистраторы.

Положением установлено, что законные требования должностных лиц государственной лесной охраны по соблюдению законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, об охране окружающей среды являются обязательными для всех юр- и физлиц, в том числе ИП.

Кроме того, указ №214 дополнен перечнем предметов форменной одежды должностных лиц, на которых возлагаются функции гослесохраны.

Основные положения указа №83 вступают в силу после его официального опубликования.

Полномочия гослесохраны скорректированы в Беларуси
Прочитано 243 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика