Мы в соцсетях

Правительство обновило порядок выплаты вознаграждения и компенсации в отношении объектов права промышленной собственности. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №769 от 9 ноября 2023 года, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Документом утверждается положение о выплате вознаграждения и компенсации в отношении объектов права промышленной собственности. Вознаграждение за создание или выявление и усовершенствование служебного объекта выплачивается в случае, если наниматель получит патент (свидетельство), примет решение о передаче права на получение патента (регистрацию служебной топологии интегральной микросхемы) другому лицу или решение о сохранении служебного объекта в тайне. При этом, деньги выплачиваются только за первый патент (свидетельство), полученный на этот служебный объект.

Само вознаграждение автор (соавтор) служебного объекта получает единовременно в трехмесячный срок после публикации патентным органом Беларуси либо иностранным или региональным ведомством по интеллектуальной собственности сведений о патенте (регистрации служебной топологии интегральной микросхемы).

Минимальные размеры вознаграждения и компенсации автору (соавторам) составляют: за создание служебного изобретения - 12,5 базовой величины (1 БВ - Br37); за создание служебных полезной модели, промышленного образца, топологии интегральной микросхемы, создание или выявление и усовершенствование сорта растения - 10 базовых величин за каждый такой объект.

Минимальные размеры вознаграждения автору (соавторам) за использование служебного объекта, в том числе в отношении которого нанимателем принято решение о сохранении в тайне, составляют 10% от прибыли, приходящейся на служебный объект и оставшейся в распоряжении нанимателя после уплаты налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей, либо 30 базовых величин (1 БВ - Br37) за полный год использования служебного объекта. Если служебный объект использовался в течение неполного года, размер вознаграждения в базовых величинах может быть исчислен пропорционально времени его использования.

Минимальный размер вознаграждения автору (соавторам) за использование служебных изобретений, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, в том числе в отношении которых нанимателем принято решение о сохранении в тайне, секрета производства (ноу-хау) (их части) либо права на их использование составляет 40% от средств, полученных по договорам и оставшихся в распоряжении обладателя имущественных прав после уплаты всех обязательных платежей.

Кроме того, документом утверждены общие положения, условия и порядок выплаты компенсации за создание или выявление и усовершенствование служебного объекта, а также условия и порядок выплаты вознаграждения за использование служебного объекта, секрета производства (ноу-хау).

Настоящее постановление вступает в силу с 13 ноября 2023 года.

Правительство обновило порядок выплаты вознаграждения для объектов права промышленной собственности
Прочитано 379 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика