Мы в соцсетях

Профсоюзные юристы Гомельской области по просьбам работников составили более 100 процессуальных документов в суды в 2023 году, сообщили БЕЛТА в Гомельском областном объединении профсоюзов.

По словам главного правового инспектора труда Гомельского областного объединения профсоюзов Юлии Поздняковой, профсоюзы юго-восточного региона ведут целенаправленную работу по защите социально-экономических прав и гарантий работников. Это широкий спектр и форматы поддержки, включая юридическую помощь при составлении исковых заявлений в суд и иных процессуальных документов, представление интересов членов профсоюзов в судах.

Так, в 2023 году по просьбам работников профсоюзными юристами был подготовлен 101 процессуальный документ, абсолютное большинство из которых - процессуальные документы в суды различных инстанций. Это исковые заявления, жалобы, ходатайства, позиции по делу, заявления об уточнении (изменении) исковых требований, возражения на исковые заявления и др.

"Наибольшее количество процессуальных документов было составлено главными правовыми инспекторами труда областных организаций отраслевых профсоюзов работников АПК - 21, культуры, информации, спорта и туризма - 17, Белпрофмаш - 11, и др. 48 споров при участии правовых (главных правовых) инспекторов труда были разрешены в пользу работников без обращения в суд", - разъяснила Юлия Позднякова.

Чаще всего за судебной защитой члены профсоюза обращались в профсоюзную юридическую службу Гомельской области по вопросам, связанным с трудовыми и социально-экономическими отношениями.

Так, на прием к главному правовому инспектору труда Гомельской областной организации Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса обратился работник одного из предприятий Рогачева. Он просил помочь в составлении искового заявления о возмещении материального ущерба, причиненного несвоевременным и неполным оформлением документов для назначения пенсии. Рассмотрение этого гражданского дела закончилось заключением мирового соглашения. В пользу истца должно быть выплачено в счет возмещения материального ущерба свыше Br14,6 тыс.

Два представителя одной из отраслевых организаций обратились к главному правовому инспектору труда Гомельской областной организации Белорусского профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов. Они пояснили, что были уволены в середине июля 2023 года в соответствии с п.3 ч.2 ст.35 ТК по требованию работника в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде. Однако расчет с ними был произведен в последний день месяца. "По просьбе заявителей были составлены исковые заявления о взыскании среднего заработка за задержку расчета при увольнении. Рассмотрения дел закончились заключением мировых соглашений, в соответствии с условиями которых в пользу каждого из бывших работников было выплачено по Br1 тыс. Определения об утверждении мировых соглашений вступили в законную силу в начале сентября 2023 года", - пояснили в областном объединении.

Работа в этом направлении продолжается и в 2024 году.

Профсоюзные юристы Гомельской области по просьбам работников составили более 100 исков в суды
Прочитано 225 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика