Мы в соцсетях

Природные условия Беларуси благоприятствуют накоплению и возобновлению подземных вод. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель директора по науке филиала "Институт геологии" РУП "Научно-производственный центр по геологии" Ольга Васнева, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Ольги Васневой, подземные воды в Беларуси по объемам ежегодного использования многократно превосходят массу всех вместе взятых других добываемых из недр природных ресурсов. "Природные условия Беларуси - геоморфология, геология и климат - благоприятствуют накоплению и возобновлению значительных ресурсов подземных вод. Этому способствует повсеместное распространение мощной толщи осадочных водовмещаемых отложений, влажный климат, благоприятные условия инфильтрации атмосферных осадков, гидравлическая взаимосвязь поверхностных и подземных вод", - добавила она.

Централизованное водоснабжение городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов в стране базируется в основном на использовании пресных подземных вод. "Беларусь обладает достаточно большими запасами пресных питьевых подземных вод. В республике разведано и эксплуатируется 13 водоносных горизонтов и комплексов. С гидродинамической точки зрения это безнапорные, или грунтовые, а также напорные подземные воды. С гидрохимической пресная подземная вода - это минерализация менее 1 г на куб.дм и минеральная с минерализацией от 1 до 35 г на куб.дм. Естественные ресурсы пресных подземных вод в целом по республике определены в 43,6 млн куб.м в сутки. Прогнозно-эксплуатационные ресурсы пресных подземных вод оцениваются в 49,6 млн куб.м в сутки. Из этих цифр можно сделать вывод, что наша страна обладает достаточно большим количеством пресных подземных вод", - подчеркнула замдиректора по науке.

По ее словам, государственным балансом запасов пресных подземных вод на 1 января 2023 года учтено 1322 водозабора месторождений, включая групповые водозаборы, ведомственные и одиночные скважины. Здесь балансовые запасы пресных подземных вод по сумме категорий А+В+С1 составляют около 6,3 млн куб.м в сутки, в том числе по категориям А+В - 5,7 млн куб.м в сутки.

Ученый: природные условия Беларуси благоприятствуют накоплению и возобновлению подземных вод
Прочитано 114 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика