Мы в соцсетях

В Гомельской области 80% детей-сирот воспитываются в замещающих семьях. Об этом сообщил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгений Миткевич на областном межведомственном форуме по вопросам семейного неблагополучия, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси поддержка семьи - национальный приоритет. В Гомельской области многое сделано и делается для всестороннего развития детей, определен порядок оказания помощи семьям, воспитывающим ребят, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. По словам Евгения Миткевича, в регионе есть определенные результаты совместной работы заинтересованных служб и структур в этом направлении. "Значительно сократилось количество детей сиротской категории. По данным на 1 января 2024 года, в области их проживает чуть более 2,5 тыс., из них 80% воспитываются в замещающих семьях", - отметил заместитель председателя КДН. При этом буквально несколько лет назад число детей-сирот было значительно выше - около 3,2 тыс., добавил он.

Евгений Миткевич подчеркнул, что в регионе многое сделано для обеспечения безопасности детей, в том числе и по месту их жительства. "В прошлом году от внешних причин погибли 16 детей. 14 лет назад - 66", - сказал заместитель председателя КДН. Кроме того, по сравнению с 2010 годом в три раза сократилось количество преступлений, совершенных подростками и детьми. "Именно семейное неблагополучие зачастую является причиной их совершения", - констатировал он.

В то же время, по словам заместителя прокурора Гомельской области Юрий Булынко, в регионе в прошлом году увеличилось количество детей, признанных находящимися в социально опасном положении, нуждающимися в государственной защите. Для повышения результативности, качества и эффективности работы в этом направлении основные усилия должны быть сосредоточены на том, чтобы не допускались грубые системные нарушения законодательства, которые влекут или способны повлечь тяжкие последствия, убежден зампрокурора области.

Юрий Булынко отметил, что в прошлом году также увеличилось число несовершеннолетних, признанных потерпевшими от преступных посягательств. Несмотря на принимаемые меры, в области увеличивается количество потерпевших несовершеннолетних от преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы. "Анализ уголовных дел показывает, что практически каждый потерпевший ребенок воспитывался в семье, требующей внимания со стороны органов, уполномоченных законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей", - сделал акцент он.

"Нынешняя действительность бросает всем нам новые вызовы, угрозы. Отдельные из них подстерегают несовершеннолетних в интернете. Неподобающий контент, кибермошенничество, насилие. И наиболее уязвимые категории - подростки из неблагополучных семей. От нашей слаженной работы, направленной в первую очередь на профилактику семейного неблагополучия, зависит их дальнейшая жизнь, полноценная интеграция в обществе", - подытожил Евгений Миткевич.

Участниками сегодняшнего форума стали руководство Гомельского облисполкома, его структурных подразделений, прокуратуры области, Гомельской епархии, заместители председателей гор- и райисполкомов, глав администраций Гомеля, люди, которым не только по долгу службы, но и по моральным качествам небезразлична судьба детей. Один из итогов форума - обращение ко всем родителям, всем взрослым региона. "Показывайте нашим детям, что важнее, чем они, для нас никого нет и быть не может. Давайте подавать только хороший пример. Ребенок берет за образец наше поведение и будет учиться у нас, взрослых, как необходимо жить, строить взаимоотношения в своей семье, со своими детьми. Давайте вместе сделаем жизнь детей яркой, счастливой, безопасной, интересной и активной. Ведь только мы в силах сделать так, чтобы дети не плакали от боли и обиды, а улыбались от счастья и радости", - говорится в обращении.

В Гомельской области 80% детей-сирот воспитываются в замещающих семьях
Прочитано 179 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика