Мы в соцсетях

В Гомельской области с 1993 года введено в сельскохозяйственный оборот 17 тыс. га земель, загрязненных и выбывших из пользования после аварии на ЧАЭС. Об этом рассказала журналистам начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович, передает корреспондент БЕЛТА.

Елена Филипович напомнила: после аварии на ЧАЭС в регионе из оборота выбыли достаточно большие площади. "Это более 200 тыс. га. Из них 93 тыс.  га. стали радиационным заповедником. Более 70 тыс. га ушли под лес. Более 30 тыс. га - сельскохозяйственные земли, которые мы потеряли", - пояснила она.

Как подчеркнула начальник управления, государство постоянно уделяет внимание теме реабилитации, восстановления, возрождения загрязненных территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

"В 1993 году мы ввели в оборот 1,5 тыс. га. В 1998 году было 6,5 тыс. га. В целом  за период с 1993 года мы ввели 17 тыс. га в сельхозоборот.  Из этих 17 тыс. на более чем 8 тыс. га можно вести любые сельхозработы, выращивать любую сельхозпродукцию, 8,4 тыс. га - земли ограниченного хозяйственного пользования - на них можно выращивать растениеводческую продукцию кормового направления", - уточнила Елена Филипович.

По ее словам, в регионе готовят еще земли для ввода. "На сегодня много документов находится в обороте. Мы готовим ряд объектов по разным районам - по тем площадям, которые в свое время были выведены из сельхозоборота, отнесены к землям запаса либо радиационно опасным землям", - пояснила начальник управления.

"Ежегодно огромные средства вкладываются, чтобы нивелировать последствия чернобыльской катастрофы. Уже прошло 38 лет, т.е. первый период полураспада радионуклидов уже свершился", -  сделала акцент руководитель.

Она обратила внимание: ситуация за последние годы изменилась. Еще 10 лет назад площади, загрязненные радионуклидами цезия, в регионе составляли порядка 43-44%. Сейчас этот показатель сократился до 40%. По стронцию - до 20%.

Говоря о помощи государства АПК в преодолении последствий катастрофы на ЧАЭС, Елена Филипович подчеркнула: ежегодно выделяются большие суммы на соответствующую программу. Большая доля средств направляется на закупку и внесение минеральных удобрений.

"Это делается в первую очередь для того, чтобы закрепить радионуклиды в почве, т.е. превратить их в нерастворимые соединения. Во-вторых - чтобы элементы питания перешли в растения, а они в свою очередь дали существенный урожай, т.е. (удобрения необходимы, чтобы. - Прим. БЕЛТА) вырастить чистую продукцию на загрязненных землях", -  рассказала начальник управления.

Проводится и известкование кислых почв. "Кроме основной функции снижения кислотности почвы для создания оптимальных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур идет еще и сокращение поступления радионуклидов в растения", - уточнила руководитель.

Государством предусмотрена достаточно сложная, многоступенчатая система проверки качества продукции. "В период массовой уборки урожая зерно, картофель, другие культуры проверяют на содержание радионуклидов. Входной контроль сырья также существует и на перерабатывающих предприятиях. Конечно, осуществляется и контроль готовой продукции", - назвала ступени контроля Елена Филипович.

Она привела такой пример: если в 2006 году в 800-900 пробах зерна, картофеля, которые отправляли на исследование, было порядка 30-35% продукции с превышающими значения нормы РДУ-99 (Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде), то в 2017 уже 20%.  "А в 2023 году - порядка 5-8%", - отметила начальник управления.

Она обратила внимание и на то, что в регионе применяется серьезный подход к формированию структуры посевных площадей с учетом имеющихся загрязненных участков.

В животноводстве, чтобы получить чистое молоко, должен быть входной контроль по кормам, напомнила начальник управления. "И государство тоже берет на себя эту задачу. В таких районах, как Брагинский, Хойникский, у нас полностью все корма, которые заготавливаются, исследуются на содержание радионуклидов", - подчеркнула она.  Входной контроль, дозиметрия осуществляются и по мясу.

В Гомельской области ввели в сельхозоборот 17 тыс. га земель, загрязненных после аварии на ЧАЭC
Прочитано 244 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика