Мы в соцсетях

Заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко рассказала журналистам о поддержке семей с детьми-инвалидами в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Особое внимание в Беларуси уделяется семьям с детьми-инвалидами. Потому что наша самая главная задача - это создать условия для воспитания ребенка-инвалида в семье. Несмотря на то что у нас наблюдается рост инвалидности в стране, при этом количество детей, которые находятся в домах-интернатах нашей системы (а это самые сложные дети с 3, 4 степенью утраты здоровья), за последние 10 лет снизилось в два раза. Если говорить о социальных выплатах, то в совокупности семья сегодня получает от двух до пяти ежемесячных социальных выплат, размер которых зависит от степени утраты здоровья и наличия других детей в семье. Если в совокупности сложить и социальные пенсии и пособия, то семья сегодня фактически получает от Br919 до Br1,5 тыс. только в рамках пособий и пенсий. Такими выплатами у нас сегодня охвачены порядка 38 тыс. детей", - рассказала Марина Артеменко.

Наряду с материальной составляющей еще одним направлением поддержки таких семей является создание условий для воспитания ребенка в семье и для возможности совмещения родителям работы и ухода за ребенком с инвалидностью. "Какие тут меры предусмотрены? В первую очередь - это дополнительный свободный от работы день в неделю, такой же день предоставляется и в месяц. Если в неделю - за счет средств нанимателя, то в месяц - за счет средств социального страхования. Как новация законодательства, которая вступает в силу с 1 января следующего года, - это возможность сокращения на 1 час рабочего дня в качестве альтернативы свободному дню. Не всегда в условиях производства родителям можно предоставить полный рабочий, но обеспечить сокращенный рабочий день на 1 час вполне возможно. По своему выбору родители с 1 января смогут уже воспользоваться такой поддержкой. Также тут важно отметить, что в трудовом законодательстве льготы в равной степени предоставляются как матери, так и отцу, воспитывающему ребенка с инвалидностью. Не могу не сказать о пенсионных гарантиях, поскольку назначение трудовой пенсии снижается на пять лет, если родитель осуществлял уход за ребенком-инвалидом не менее восьми лет. Требования к продолжительности страхового стажа минимальны - это пять лет", - отметила замминистра.

По ее словам, сегодня для того, чтобы дети и молодые инвалиды были социализированы в обществе, очень многое делает система образования. "Наша задача - этот этап непрерывной социализации развивать в системе социального обслуживания. У нас сегодня действует 146 территориальных центров социального обслуживания населения. Они предоставляют различный спектр услуг. Если говорим о детях до 18 лет, то это услуги няни, социальной передышки и дневного пребывания, эти услугу могут быть предоставлены на базе домов-интернатов. Кроме того, более 8 тыс. инвалидов посещают наши созданные центры социальной реабилитации и абилитации, их у нас 169", - проинформировала Марина Артеменко.

В Минтруда рассказали о поддержке семей с детьми-инвалидами
Прочитано 545 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика