Вот и подошел к концу долгожданный летний сезон, а вместе с ним завершил работу и последний студотряд. За это лето в нашем районе 197 мальчишек и девчонок из различных учреждений образования стали частью студотрядовского движения и поработали в лесничествах и на сельскохозяйственных предприятиях района при поддержке Белорусского республиканского союза молодежи. О работе последнего в нынешнем летнем сезоне трудового отряда «Золотое яблоко» имени Бориса Андреевича Царикова в садах агрокомбината «Южный» в материале журналиста «Маяка».

Для того чтобы помочь школьникам трудоустроится,  ежегодно во время летних каникул Белорусский республиканский союз молодежи организовывает студотряды, в которые входят желающие подзаработать подростки. В нашем районе с каждым годом количество школьников, примкнувших к студотрядовскому движению, растет. Если в прошлом году летом смогли потрудиться 152 человека, то в этом году число трудоустроенных подростков приближается к 200. По словам первого секретаря Гомельского райкома ОО «БРСМ» Марии Михалевич, план по трудоустройству школьников в лесничества и на сельскохозяйственные предприятия района в этом году не только выполнен, а даже перевыполнен:

— Изначально по плану мы должны были сформировать 11 студотрядов из 190 человек. По итогу отработали за весь летний сезон 197 человек. Отмечу, что часть детей работали в нескольких трудовых сменах. Мы трудоустраивали ребят в КСУП «Тепличное», УСП «СлавМол» и ОАО «Савхоз-комбинат»СОЖ». Три студотряда успешно отработали в ГОЛХУ «Гомельском опытном лесхоз», один — ГЛХУ «Коренёвской экспериментальной лесной базе». Также школьники работали на ОАО «Гомельская птицефабрика» и ОАО «Птицефабрика «Рассвет». На днях завершил работу отряд из 9 человек, занимающихся сбором яблок и груш в садах агрокомбината «Южный». Ни у одного из предприятий нареканий на работу ребят из студотряда не возникло, скорее даже наоборот. Наниматели были довольны работой школьников.

Попасть в сельскохозяйственный отряд желают многие, однако для этого им нужно пройти медкомиссию, которая определит, что противопоказаний для выполнения определенного вида работ нет. Молодые люди трудятся 4 часа в день, одна смена длится 10 дней, и платят им за это от 100 до 200 рублей при условии, что они выполняют определенные нормы выработки. Такой вариант подработки на летний период настолько нравится подросткам, что многие из них каждый год записываются в студотряды и работают даже не по одной трудовой смене. Одним из таких ребят является житель деревни Зябровка Кирилл Солдатов:

— Я учусь в Гомельском государственном автомеханическом колледже. Но так как я уроженец Зябровки, меня смогли записать в студенческий отряд Гомельского района. Я не первый год участвую в этом движении. В прошлом году работал подсобным рабочим в ГЛХУ «Коренёвской экспериментальной лесной базе». Мне настолько понравился мой первый трудовой опыт, что в этом году я решил опять вернуться туда же, вдобавок записался и в отряд, который работает в садах агрокомбинта «Южный». За одну трудовую смену в среднем я заработал 110 рублей. На мой взгляд, это неплохие деньги для подростка, учитывая, что мы работали всего 10 дней по 4 часа. Свой доход планирую потратить на предметы первой необходимости для жизни в общежитии.

В течение 10 дней участники отряда «Золотое яблоко» имени Бориса Андреевича Царикова» собирали груши и яблоки. Они снимали там, где достают самостоятельно, плоды, клали их в ведра, после чего пересыпали в ящики. В день отряду из 9 человек удавалось собрать десятки ящиков спелых плодов. Во главе отряда стояла восемнадцатилетняя уроженка деревни Зябровка Александра Жильцова:

— В студотрядовском движении мы принимаем участие всей семьей, можно сказать. В этом году помимо меня в студотрядах работали мои сестры Валерия и Татьяна Жильцовы. Для нас участие в этом движении — отличная возможность не только подзаработать, но и провести время на свежем воздухе в кругу друзей и, в моем случае, сестер.

Дарья Дробышевская.

И отдохнули, и подзаработали: студотрядовское движение завершило работу в Гомельском районе
Прочитано 998 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика