Столь масштабного строительства благоустроенного многоквартирного жилья для жителей сельской местности, как в нашем районе, нет ни в одном другом уголке Гомельской области. Причем строят у нас и социальное, и арендное, и коммерческое жилье. В канун профессионального праздника журналист «Маяка» пообщалась с представителями строительной отрасли и узнала, в каких уголках района вскоре справят новоселье.

4ge4g5e4g5.JPG

В хорошем темпе

Выполнение годового задания по строительству в Гомельском районе идет со значительным опережением плана.

— За 6 месяцев текущего года в строй было введено 36 тысяч 774 квадратных метра жилья, что составляет 67 процентов годового плана. Сданы в эксплуатацию два десятиэтажных дома в Чёнках: каждый на 160 квартир, а также 40-квартирный дом в Большевике, — пояснил директор управления капитального строительства Гомельского района Вячеслав Токаревский.

Стоит отметить, что один из ченковских домов строился с использованием льготных кредитов, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь № 13, второй — частично с кредитованием по Указу № 240, обеспечивающим поддержку многодетных семей и некоторых других категорий граждан. Помимо этого, использовалось финансирование в рамках долевого строительства.

Новый дом в Большевике, включающий социальное и арендное жилье, стал завершающим объектом на участках, разработанных под многоквартирную застройку в этом населенном пункте.

Немало сделано строителями и по индивидуальному жилищному строительству.

— В населенном пункте Головинцы оснащен инженерными сетями новый район индивидуальной жилой застройки. Часть участков получат граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, другие будут реализованы Улуковским сельисполкомом через аукционы, — пояснил Вячеслав Токаревский.

Перспективные планы по строительству в нашем районе впечатляющие и масштабные. Это не только завершение строительства нового микрорайона в Чёнках, возведение района электродомов в Севруках и развитие индивидуального строительства в Поляне. Но и разноплановое жилищное строительство в ряде сельсоветов района.

Уже проведены общественные обсуждения архитектурно-планировочной концепции 40-квартирного дома в агрогородке Терешковичи. Предполагается, что это будет арендное жилье, предназначенное в первую очередь для работников ОАО «Гомельская птицефабрика». Разработан и уже реализуется проект нового района индивидуальной жилой застройки в Ерёмино. На подходе — подготовка проектной документации на строительство 40-квартирного дома в Урицком. А это значит, что обновляться и расширяться будут разные населенные пункты района.

В метре от новоселья

В настоящее время в Чёнках возводится еще один десяти-этажный дом, который планируют ввести в строй в будущем году. Новый объект растет буквально на глазах, ведь и здесь строители Гомельского домостроительного комбината трудятся с опережением.

— Сейчас идет монтаж первого этажа нового дома. Работа организована в три смены, поставка стройматериалов производится своевременно. При такой постановке работы здание может «прибавлять» по 3 этажа ежемесячно. Кстати, все железобетонные изделия, используемые при строительстве, производятся на нашем же комбинате, — рассказывает прораб управления монтажных работ Гомельского ДСК Дмитрий Непопенко.

Большинство работников, занятых на строительстве в Чёнках, — опытные профессионалы, мастера своего дела. Среди них — монтажник строительных конструкций Александр Грушицкий.

— Чтобы работать на стройке, надо ее любить. Сегодня почти каждый может попробовать себя в строительстве: например, попытаться возвести на приусадебном участке баню или хозпостройку. В интернете достаточно пошаговых рекомендаций. Но гарантию настоящего качества дают только квалифицированные работники, — считает он.

Стоит сказать, что экономические санкции против Беларуси на развитии строительной отрасли республики не отразились: ведь на наших объектах используются преимущественно отечественные материалы, соответствующие высоким стандартам качества.

Счастливых и важных для каждой семьи событий — новоселий — и в следующем году будет немало, благодаря людям самой мирной и устремленной в будущее профессии — строителям.

Ирина Трипузова. Фото Виктории ФУТРИНОЙ.

Наш ответ на «квадратный вопрос»: в районе опережающими темпами ведется жилищное строительство
Прочитано 2391 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика