Мы в соцсетях

Аутизм нельзя вылечить, поскольку это не болезнь. Но при данном расстройстве развития ребенка возможна медицинская реабилитация, помогающая улучшить его адаптацию. О том, как специалисты помогают особенным детям, журналисты «Маяка» узнавали в Гомельской областной детской клинической больнице медицинской реабилитации.

В клинической практике диагноз детям с аутизмом устанавливается в возрасте трех лет и старше. Чем раньше ребенок с аутизмом будет выявлен, тем раньше с ним начнут работать специалисты разного профиля. В ГОДКБМР с такими ребятами занимаются дефектологи, нев-рологи, психиатры, психологи, физиотерапевты. Действуют два психоневрологических отделения: для детей младшего и старшего возраста.

— Отмечу, что у нас проходят реабилитацию и дети до трех лет. Даже если диаг-ноз «аутизм» не установлен, ранняя помощь оказывается. В целом мы используем разные методики: от тренировочного метода переобучения Томатис до физиотерапии и иглорефлексотерапии. Внедрен эффективный метод сенсорной интеграции, способствующий улучшению мелкой моторики и концентрации внимания у детей. Занятия с его использованием проводит специалист, прошедший соответствующее обучение, — рассказывает заведующий психоневрологическим отделением для детей младшего возраста Татьяна Хомич.

Врач-психотерапевт Эдуард Кураченко отмечает, что главная особенность людей с расстройствами аутистического спектра — это ограничения обработки сенсорных сигналов, из-за чего возникают проблемы с коммуникацией.

1111jfdkjfksjgdfkgjsfjg_6.JPG

— Коммуникативные навыки помогают сделать жизнь людей с аутизмом безопаснее и комфортнее. Поэтому с раннего детства над их развитием должны работать как специалисты, так и родители. Программа для каждого ребенка формируется индивидуально. Однако есть и общие аспекты. Например, при любых видах расстройств стоит избегать гаджетов, а играть с ребенком в обычные развивающие игры, от которых можно получить тактильные ощущения, нау-читься воспринимать цвета, звуки, — говорит доктор.

Воспитание ребенка с аутизмом — непростая задача для его родителей. Поэтому в период пребывания детей в больнице медицинской реабилитации родители также могут получить помощь психолога и психо-
терапевта.

Добавим, что в настоящее время, наряду с оказанием медицинских услуг, важное значение для детей с аутизмом имеют новые подходы к их адаптации в образовательной системе. Сегодня особенные ребята имеют возможность посещать специальные группы в детских садах, получать образование в интегрированных классах или обу-чаться на дому. Им оказывают коррекционно-педагогическую помощь, помогают приобретать важные социально-бытовые навыки. После окончания школы многие из них могут поступать в учреждения профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. Все это говорит о том, что аутизм не приговор. А нам всегда стоит помнить, как важно, чтобы окружающие принимали их такими, какие они есть.

jfdkjfksjgdfkgjsfjg_5.JPG

jfdkjfksjgdfkgjsfjg_3.JPG

jfdkjfksjgdfkgjsfjg_2.JPG

jfdkjfksjgdfkgjsfjg.JPG

Ирина ТРИПУЗОВА
Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Прочитано 93 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика