В жаркую пору хочется легких блюд, которые помогут поддержать форму, очистить организм и насытить его витаминами. В это время года холодные овощные супы будут идеальны. Читайте нашу подборку и выбирайте рецепт по душе.
Окрошка на кефире
Ингредиенты: 300 г куриного филе, по 3 картофелины, огурца и яйца, 200 г редиса, 100 г зеленого лука, 25 г укропа, 1 л кефира, 0,5 л газированной воды, 1 лавровый лист, черный перец горошком, соль.
Приготовление:
Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и нескольких горошин черного перца, остудить и нарезать маленькими кусочками. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Так же нарезать огурцы, редис и сваренные вкрутую яйца. Зеленый лук и укроп измельчить. Подготовленные продукты уложить в кастрюлю и аккуратно вымешать. Кефир соединить с газированной водой, посолить, перемешать, залить в кастрюлю и выдержать в холодильнике около часа.
На заметку
Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления окрошки, куриное филе можно заменить ветчиной, вареной колбасой или сосисками. Для придания большей остроты приправьте окрошку горчицей, уксусом или лимонным соком. Чтобы окрошка была гуще, половину картофелины и 1 желток растолките в пюре. При подаче в тарелку с окрошкой положите пару кубиков льда.
Гаспачо
Ингредиенты: 450 г помидоров, 1 головка репчатого лука, 1 перец болгарский красный, 1-2 огурца, 3 стакана томатного сока, пучок кинзы, 1 ч.л. красного винного уксуса, четверть стакана оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте на небольшие кусочки половину помидоров, огурца и лука и переложите в комбайн или блендер. Добавьте красный перец и измельчите до состояния пюре. Переложите в миску. Затем добавьте томатный сок, измельченную кинзу, уксус, оливковое масло. Хорошо перемешайте. Из оставшихся помидоров извлеките семена и нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте огурец и лук. Добавьте все в суп. Посолите и поперчите и поставьте в холодильник охлаждаться.
Холодник со щавелем
Ингредиенты: 2 пучка щавеля, по 0,5 пучка зелени (лук, укроп, петрушка), 1-2 огурца, 1 пучок редиса, 4 вареных яйца, 2 литра мясного бульона, 400 г сметаны, по вкусу горчицы, сметаны, соли и перца.
Приготовление:
Щавель промываем, просушиваем и мелко нарезаем. Также мелко режем зеленый лук, укроп и петрушку. Всю зелень выкладываем в кастрюлю. Туда же отправляем нарезанные полукольцами редис и огурец. Мяса с бульона нарезаем крупным кубиком. Добавляем к овощам. Заранее отваренные куриные яйца очищаем и натираем на крупной терке. Все выкладываем в кастрюлю и добавляем горчицу, солим и перчим. Все хорошо перемешиваем. Заливаем содержимое остывшим мясным бульоном, перемешиваем и разливаем в порционные тарелки, по желанию добавляем сметану.
На заметку
Холодник можно подать с кусочками копченой грудки.
Холодный свекольник
Ингредиенты: 3 картошки и свеклы, 3-4 яйца и огурца, по вкусу соли, сахара, 9%-го уксуса, зеленого лука, укропа и сметаны.
Приготовление:
Свеклу желательно отварить и охладить заранее. Затем почистить, порезать соломкой или потереть на крупной тёрке, как вам больше нравится. Огурцы и редис натираем на тёрке с крупными отверстиями или режем мелкими кубиками. Зелёный лук нарезаем колечками. Солим, перемешиваем и заливаем охлаждённой кипячёной водой. Пробуем и добавляем по вкусу лимонный сок.
На заметку
Если хотите, чтобы холодник был более сытным, то кипячёную воду можно заменить на охлаждённый мясной бульон. Добавить в него мясо из бульона, ветчину, вареную колбасу.
Таратор
Ингредиенты: 4 свежих огурца, 700 мл натурального йогурт а, пучок укропа, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 40 г грецких орехов, по вкусу перца и соли.
Приготовление
Огурцы очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики. Чеснок и укроп измельчить. В миске смешать огурцы, зелень и чеснок, посолить, поперчить и оставить минут на 10. Грецкие орехи измельчить: прокатать скалкой или просто порубить ножом.
В миске смешать огурцы, укроп, орешки и натуральный йогурт. Если суп получился слишком густым, можно добавить немного газированной воды или обычной.
Перед подачей полить небольшим количеством оливкового масла и посыпать кусочками грецких орешков.
Подготовила Надежда БЕЛАЯ.
Фото из открытых источников.