Мы в соцсетях

На территории Гомельской области в 2023 году зарегистрировано 2337 киберпреступлений. Такую цифру озвучил журналистам начальник УВД Гомельского облисполкома Александр Шастайло, передает корреспондент БЕЛТА.

При этом из общего числа 264 - относятся к категории тяжких. Как подчеркнул Александр Шастайло, количество мошенничеств с использованием компьютерной техники на территории Гомельской области, как и на территории Беларуси, за 2023 год возросло.

Начальник УВД сделал акцент: важно, чтобы каждый пользователь соблюдал культуру поведения в интернете. Не стоит открывать незнакомые ссылки, поддаваться на рекламные посты с неизвестных сайтов. "В целом большинство преступлений, совершаемых в интернете, связаны с тем, что люди заходят на различные платформы по продаже товаров, где в том числе мошенники размещают свои сайты", - уточнил Александр Шастайло. Например, в декабре фиксировались случаи, когда на уловки мошенников попадались люди, желающие приобрести подешевле новогодние ели. "В том числе и жители Гомельской области, купившись на дешевизну товара, перечисляли суммы. Пусть они и незначительные, но таких фактов более десятка", - констатировал руководитель. Были и случаи, когда люди становились жертвами злоумышленников при покупке подешевле электронной техники, смартфонов и так далее.

Немало зарегистрировано преступлений, связанных с тем, что злоумышленники в звонках представляются работниками правоохранительных органов, убеждают доверчивых собеседников поучаствовать в якобы оперативно-разыскных мероприятиях по задержанию международной преступной группировки, взять для этого в банке кредит и перечислить на указанный счет. По информации Александра Шастайло, есть случаи, когда люди брали по 3-4 кредита и перечисляли деньги злоумышленникам. "Суммы ущерба исчисляются десятками тысяч рублей", - подчеркнул руководитель. Он привел и такой пример: в одном из районов области пенсионерка не только сама взяла кредит в банке, но и убедила это сделать пожилого мужа. В итоге супруги перевели мошенникам внушительную сумму.

Александр Шастайло заострил внимание: организаторы подобных мошенничеств как правило находятся за пределами  Беларуси.

"Сейчас мы наблюдаем рост звонков от лжепредставителей различных компаний сотовой связи, которые также начинают вести разговор и принуждают брать кредит и перечислять деньги", - предостерег начальник УВД.

За прошлый год в регионе зафиксировано и 12 мошенничеств по типу "Алло, мама" (когда людям поступают сообщения о якобы ДТП или другой беде родственников). Как рассказал начальник УВД, все лица, которые выступали в качестве курьеров и приезжали к потерпевшим, забирали у них ценные вещи и деньги, по горячим следам или при оперативно-разыскных мероприятиях были задержаны. Часть похищенного пострадавшим вернули. Однако в некоторых ситуациях, когда люди обратились спустя длительный промежуток времени с момента преступления, курьеров установили, но имущественный ущерб, причиненный гражданам, к сожалению, вернуть не удалось. "Как правило в таких случаях действуют организованные группы, в том числе из-за пределов республики", - разъяснил руководитель.

Александр Шастайло еще раз напомнил важные правила поведения, когда поступают звонки, например, о якобы попавших в беду родственниках: "Не надо поддаваться эмоциям в тот момент, когда звонящие представляются родственниками, говорят, что попали в ДТП или иную сложную жизненную ситуацию. Надо успокоиться, проверить, имел ли место такой факт, перезвонить родным, близким, знакомым и все уточнить у них. Будьте внимательными".

По словам начальника УВД, возраст тех, кто в погоне за быстрым заработком готов выступить в роли курьера и затем через электронные переводы отправлять полученные от потерпевших деньги за пределы страны, варьируется от 18 до 35 лет. Как правило, это неработающие люди. Желая быстро улучшить свое финансовое положение, они находят в интернет объявление и соглашаются на противоправные деяния. "Эти люди будут нести уголовную ответственность (за преступления.- Прим. БЕЛТА) в составе организованной преступной группы", - акцентировал внимание руководитель.

"Один из путей уменьшения количества таких преступлений - активная профилактика, чтобы граждане помнили: следует быть бдительными и учиться в том числе на чужих ошибках", - убежден он.

Начальник УВД добавил: уже много лет в структуре криминальной милиции созданы подразделения по противодействию киберпреступности. Штат сотрудников увеличивается, укрепляется материально-техническая база, проводятся обучающие семинары, другая работа, в том числе с банками. "Чтобы отследить следы преступников по переводу денег, телефонии, требуется очень большая оперативность. И в этом плане наши сотрудники постоянно совершенствуются, чтобы более эффективно раскрывать такие преступления", - подытожил Александр Шастайло.

Более 2 тыс. киберпреступлений зарегистрировано в Гомельской области в 2023 году
Прочитано 233 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика