Мы в соцсетях

Злоупотребление спиртными напитками ежегодно становится причиной большинства тяжких преступлений, в особенности по отношению к близким родственникам. В целях борьбы с подобными преступлениями с января этого года вступили изменения в Закон «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них».

Как рассказал старший участковый инспектор милиции ОВД Гомельского райисполкома Александр Омельянчук, теперь гражданину выносится официальное предупреждение о наличии оснований для направления в ЛТП после двух правонарушений в состоянии алкогольного опьянения в течение года (ранее было три).

— Если человек не сделает соответствующих выводов и вновь совершит правонарушение в состоянии алкогольного опьянения в течение года, то ему проводится медкомиссия, которая устанавливает его зависимость от алкоголя и отсутствие заболеваний, препятствующих нахождению в профилактории. Также Законом определена и новая категория граждан, подлежащих направлению в профилакторий, — это обратившиеся или поступившие в учреждения здравоохранения с отравлением наркотиками, — рассказал Александр Омельянчук.

Также Законом прописана обязанность подлежащих направлению в ЛТП исполнять законные требования сотрудников органов внутренних дел и работников учреждений здравоохранения: являться по вызову и проходить медицинские освидетельствования. За нарушение этих требований предусмотрена административная ответственность.

— Напоминаем, что за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах либо появление там в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, влекут наложение штрафа в размере до 8 базовых величин. Те же действия, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест, — напомнил участковый инспектор.

В случае появления в общественном месте в состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность из-за употребления наркотиков или психотропных веществ, на человека может быть наложено административное взыскание в виде штрафа от пяти до десяти базовых величин. Это же касается и отказа от прохождения в установленном порядке медосвидетельствования.

Виктория ФУТРИНА.
Иллюстративное фото из окрытых источников.

Чем грозит злоупотребление спиртными напитками, рассказал участковый инспектор
Прочитано 140 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика