Мы в соцсетях

В преддверии весенне-летнего сезона на дорогах появляются средства персональной мобильности: электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса. Прошлый год показал, что СПМ становятся серьезным источником опасности как для водителей, так и окружающих людей и транспортных средств.

Заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома Рустам Титов рассказал, что нужно знать об этих механических «зверях»:

— СПМ не считается транспортным средством. Руль и тормозная система должны быть исправны, пешеходу СПМ рекомендуется использовать защитную экипировку, на мобильном средстве можно ехать по велодорожке, а при ее отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствий для пешеходов, скорость движения должна быть не более 25 км/ч.

Также Рустам Титов пояснил, что разрешено пешеходам на СПМ:

— Не спешиваться на переходах, ехать по проезжей части в зонах «с ограничением максимальной скорости движения», в жилой и пешеходной зонах двигаться по проезжей части.

Рассказал заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома и о том, что запрещено делать на средстве персональной мобильности:

— Перевозить пассажиров вне специально оборудованных мест для сидения, предусмотренных конструкцией СПМ, не держаться за руль (при его наличии), передвигаться в возрасте до 14 лет (кроме пешеходных и жилых зон), совершать действия, угрожающие безопасности дорожного движения, управлять в алкогольном или наркотическом состоянии.

Важно отметить, что в темное время суток и при недостаточной видимости пешеходам на СПМ необходимо использовать световозвращающие элементы, а на средстве персональной мобильности должна быть установлена фара (фонарь).

За нарушение ПДД пешеходам, двигающимся на СПМ, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Если пешеход, движущийся на СПМ, находится в состоянии опьянения, то размер штрафа возрастает от 3 до 5 базовых величин.

Неаккуратное вождение чревато получением и нанесением огромного количества травм. Появление СПМ усложнило работу медиков — травмы имеют новую специфику. Знание правил использования средств персональной мобильности важно для здоровья и безопас-
ности каждого человека.

Тимофей ЛЕВИНЦОВ.
Иллюстриатифное фото из открытых источников.

Почему важно подготовиться к сезону электросамокатов? Рассказал заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома
Прочитано 598 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика