Мы в соцсетях

В апреле этого года Президент подписал Закон об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности. Что изменилось для индивидуальных предпринимателей и о каких новациях Закона им следует знать? На эти и другие вопросы нам ответил начальник отдела экономики Гомельского райисполкома Владислав Макиевский.

Новый правовой акт направлен на установление простых, понятных условий и стимулов для организации и масштабирования «своего дела», создания конкурентной среды между различными организационно-правовыми формами малого бизнеса.

Так, Законом закрепляется новая структура бизнеса, состоящая из двух категорий. Первая — юридические лица, в структуре которых выделяются малые (с численностью до 100 человек) и средние (с численностью до 250 человек) коммерческие организации. И вторая — физические лица, которые вправе осуществлять предпринимательскую деятельность. Они могут быть индивидуальными предпринимателями (с привлечением не более трех наемных лиц) или ремесленниками (с привлечением не более двух учеников), если их вид деятельности включен в определенный Правительством перечень. Также Законом закрепляется статус владельцев агроэко-усадьбы (порядок и условия определяются актом Главы государства) и лиц, которые самостоятельно ведут профессиональную деятельность согласно перечню, утвержденному Правительством, без привлечения наемных лиц.

— Новым законодательством формируется система стимулов для управляемого «перетока» граждан в формат юридического лица и укрупнения бизнеса. Так, вводится особый «день в день» порядок для перехода ИП в коммерческую организацию с преемственностью по всем правам и обязательствам перед бюджетом и контрагентами, — отметил Владислав Макиевский.

В регистрирующий орган подается заявление с указанием сведений о том, что ИП обращается за государственной регистрацией коммерческой организации в соответствии с Законом, и о переходе прав и обязанностей ИП к создаваемой коммерческой организации. Перед этим о принимаемом решении обязательно необходимо письменно уведомить кредиторов.

Местонахождением коммерческой организации может являться жилое помещение (квартира или жилой дом) создавшего ее ИП. При этом взимаются плата за коммунальные услуги и иные платежи исходя из предельно допустимых тарифов на жилищно-коммунальные услуги в жилых домах.

— Регистрация коммерческой организации осуществляется в день обращения. Процедура прекращения деятельности ИП проводиться не будет. Права и обязанности ИП, в том числе предоставленные на основании решений государственных органов в рамках осуществления административных процедур, а также возникшие из гражданско-правовых договоров, переходят к коммерческой организации с даты ее государственной регистрации и действуют на тех же условиях и на оставшийся срок их действия. А все изменения в реестры, свидетельства и другие правоустанавливающие документы, выполняемые в связи с перерегистрацией, будут вноситься без взимания госпошлины или платы за услуги, — рассказал Владислав Макиевский.

В случае принятия решения о создании коммерческой организации ИП обязан предложить работнику должность в этой организации согласно условиям, определенным в ранее заключенном между ними трудовом договоре. Если работник отказывается, то трудовые отношения с ним прекращаются по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.

— В целях создания дополнительных стимулов для перехода ИП на более высокий уровень организации бизнеса предусмотрен «преференциальный» или, по-другому, «льготный» режим функционирования для коммерческих организаций с численностью работников до 50 человек включительно. Так, к деятельности таких организаций применяются правила, регулирующие предпринимательскую деятельность и действующие в отношении ИП или микроорганизаций исходя из максимального учета интересов таких коммерческих организаций за рядом исключений. Также в случае наложения на них штрафа применяться будут размеры, установленные для ИП или юридических лиц, но уменьшенные вдвое, — пояснил Владислав Макиевский.

Также теперь физические лица, осуществляющие самостоятельную профессиональную деятельность, будут нести ответственность за качество и безопасность их товаров, работ, оказываемых услуг.

Для обеспечения будущих пенсионных прав физические лица, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность подлежат обязательному государственному социальному страхованию. Исключение составляют получатели пенсий, а также лица, к которым применяется налоговый вычет по налогу на профессиональный доход.

— Развивается институт государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Также инструменты государственной финансовой поддержки теперь будут распространяться и на субъектов среднего, а не только малого бизнеса. Закрепляется механизм предоставления Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей поручительств по обязательствам субъектов хозяйствования, а также возможность предоставления государственной финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства за счет средств местных бюджетов, в том числе и на безвозмездной основе, — рассказал Владислав Макиевский.

Также закрепляется возможность возмещения субъектам малого и среднего предпринимательства за счет средств республиканского бюджета части капитальных затрат, понесенных при реализации ими инвестиционных проектов с привлечением кредитов Банка развития. Установление порядка и условий предоставления государственной финансовой поддержки предлагается отнести к компетенции Совета Министров. Право на определение направлений и целей господдержки, оказываемой за счет средств местных бюджетов, делегируется областным и Минскому городскому исполнительным комитетам.

Предусмотрено создание Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства — электронной базы данных, формируемой в информационной системе Министерства по налогам и сборам, для обеспечения верификации их статуса.

— Изменений много, но все они, как недавно отметил Президент, направлены на развитие конкурентной среды и упорядочивание правоотношений в этой сфере, — резюмировал Владислав Макиевский.

Виктория ФУТРИНА.
Фото из открытых источников.

Что изменилось для индивидуальных предпринимателей? Рассказывает начальник отдела экономики Гомельского райисполкома
Прочитано 364 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика