Мы в соцсетях

В последнее время погода не радует: лужи и грязь в некоторых местах мешают пройти привычным маршрутом. Особенно это актуально за городом, где в большинство своем движение пешеходов проходит по обочине вдоль трассы. В редакцию "Маяка" обратились с вопросом: как двигаться в таком случае пешеходу, чтобы не нарушать ПДД?

Как рассказал инспектор отдела ГАИ ОВД Гомельского райисполкома Александр Шахленков, обочина примыкает к внешнему краю автодороги и располагается с ней на одном уровне. Отличить их легко, так как обочина выделяется дорожной разметкой или иным конструктивным способом.

- Пешеходам запрещается идти по краю автодороги, если есть другие разрешенные пути. Вы можете идти по краю автодороги только в случае, если нет других вариантов для движения: тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, обочины. При этом идти можно только навстречу движению автомобилей.

По проезжей части в жилой и пешеходной зонах разрешается ходить даже при наличии тротуаров или обочин. При этом нельзя препятствовать движению автомобилей, задерживаться и останавливаться на автодороге, переходить автодорогу в неположенном месте. Также нельзя переходить дорогу, если по ней приближается автомобиль с включенными синими или сине-красными маячками и выходить на нее из-за стоящего авто или иного объекта (дерево, дом и др.), не убедившись в отсутствии приближающихся автомобилей. Не стоит забывать и о светоотражающих элементах на одежде.

- Помните, что нужно быть крайне осторожным при движении по обочине.А водителям напоминаем о соблюдении скоростного режима, особенно в жилой местности. Будьте внимательны, особенно в тех зонах, где есть движение пешеходов по обочине, - напомнил Александр Шахленков.

Виктория ФУТРИНА.

Как двигаться пешеходу по обочине, чтобы не нарушать ПДД? Отвечает испектор ГАИ
Прочитано 746 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика