Мы в соцсетях

Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители, прагматичные работники СПК жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки и как результат – то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма.

В текущем году спасатели Гомельской области уже 8 раз выезжали на пожары травы и кустарника на территории Буда-Кошелевского, Добрушского, Лоевского, Петриковского, Брагинского и Ельского районов.

Весенние палы – мощный разрушительный фактор окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.

Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары.

Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.

Наводя порядок на подворье, помните, что сжигать сухие листья и прочие растительные отходы можно в безветренную погоду. Место, где будете разводить костер, окопайте. Постоянно следите за огнем, держите под рукой лопату, огнетушитель или ведро с водой. Не забывайте про безопасные расстояния от строений и лесных массивов. После окончания сжигания мусора, пролейте кострище водой до полного прекращения тления.

Справочно: в соответствии со статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин; согласно статье 16.41. разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части Кодекса, – влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

listovki-10.jpg

МЧС напоминает об опасности выжигания сухой растительности
Прочитано 278 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика