Мы в соцсетях

Чтобы выходные не обернулись трагедией, нужно соблюдать простые рекомендации по использованию пиротехники. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

Как рассказали в МЧС, в Минской области было несколько случаев травмирования людей пиротехникой. В Солигорске мужчина запускал салют, в результате чего получил ожог лица. Также травмирован мужчина в Молодечно: разрыв петарды в руке привел к госпитализации. Подобная ситуация произошла в Пуховичском районе: разрыв хлопушки в руках стал причиной госпитализации мужчины.

В МЧС настоятельно рекомендуют покупать пиротехнические изделия только в специализированных отделах магазинов или специализированных магазинах.  Изделия должны иметь сертификаты соответствия, а также подробные инструкции по применению. Следует обратить внимание на срок годности, упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль должен быть заклеен или спрятан под обертку.
 

Хранить пиротехнические изделия необходимо в сухом помещении без каких-либо источников огня. Нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем выстрелит в самый неподходящий момент. Прежде чем запускать фейерверк или салют, нужно обязательно прочитать инструкцию еще раз, потому что у каждого изделия свои особенности.

Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Они также имеют свои простые правила безопасного использования. Проволоку следует удерживать за металлическую составляющую под углом 45 градусов. Вертикально установить бенгальский огонь можно только в снегу, иначе искры разлетятся и попадут на руку, спровоцировав ожог. Поджигать нужно только кончик предмета. Нельзя касаться бенгальскими огнями легковоспламеняющихся материалов: пуха, тканей, бумаги. Их не следует жечь рядом с огнеопасными веществами, а класть можно только на металлическую, каменную либо глиняную поверхность.
 

Планируя заранее фейерверк, необходимо подумать о площадке для его запуска. Следует убедиться, что площадка достаточно ровная и не имеет на поверхности мелкой гальки или мусора, в противном случае возможно опрокидывание батареи салютов. Еще одним немаловажным фактором является то, чтобы ближе 50 метров не было построек, животных, людей, деревьев, линий электропередачи, автомобилей.

Если же пиротехника не сработала, необходимо следовать следующим правилам. Нужно убедиться, что фейерверк не начнет стрелять, подождав 10-15 минут на безопасном расстоянии. Если через это время ничего не сработало, то можно подойти к фейерверку. Подойдя, необходимо его визуально осмотреть, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей фейерверка. Если никакая часть фейерверка не тлеет, тем более горит, можно приступать к дальнейшим действиям. В случае, если тлеющие части есть, то немедленно удалиться от салюта на безопасное расстояние. Ни в коем случае нельзя в такой ситуации наклоняться над несработавшим фейерверком. Кроме того, несработавший салют необходимо положить в воду на несколько часов.

Фейерверк необходимо выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами несработавшее изделие утилизировать нельзя. Кроме того, фейерверки категорически запрещено бросать в костер.

МЧС напомнило правила безопасного использования пиротехники
Прочитано 605 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика