Мы в соцсетях

По итогам прошлого года число киберпреступлений на территории Гомельского района растет. Подавляющее их число составляют хищения путем модификации компьютерной информации. Подробнее об этом рассказал заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома – начальник криминальной милиции подполковник милиции Юрий Рубан.

Фишинг — это вид интернет-мошенничества, целью которого является доступ к конфиденциальным данным пользователей путем рассылки электронных писем, содержащих в себе фишинговую ссылку.

— Человек получает сообщение со ссылкой, при переходе по которой открывается сайт. Внешне он может быть очень похож на действующий ресурс, например, популярного банка. Главный принцип — на нем нужно
ввести секретные персональные данные для входа. После того как человек это сделает, информация попадает к мошенникам, которые мгновенно списывают со счета человека все имеющиеся денежные средства, — рассказал Юрий Рубан.

Более 20% преступлений за прошлый год совершены с использованием телефонной коммуникации. Это могут быть звонки от «сотрудников» банка, милиции, Следственного комитета и других органов. Мошенники стараются запугать жертву, чтобы та сама передала все конфиденциальные данные к своим счетам.

На территории Гомельского района ведется активная борьба с кибермошенниками и работа по повышению цифровой грамотности населения. Только за прошлый год проведено более 1,3 тысячи встреч с коллективами, огромное количество индивидуальных бесед с гражданами, раздаются тематические листовки. В этом году борьба будет продолжена с еще большими усилиями.

Анастасия КОВАЛЬЧУК.
Фото из открытых источников.

На территории Гомельского района ведется активная борьба с кибермошенниками
Прочитано 485 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика