Мы в соцсетях

Перевозка детей — дело ответственное. Важно не только соблюсти требования правил дорожного движения, но и обеспечить полную безопасность ребенка. Порой важную роль может сыграть любая мелочь, не говоря уже о детском удерживающем устройстве.

Как рассказал инспектор дорожно-патрульной службы отдела внутренних дел Гомельского райисполкома Александр Шахленков, многие родители заблуждаются, что на руках ребенку может быть намного безопаснее, чем в детском кресле, и что им можно пренебречь:

— Краш-тесты показывают, что такой способ перевозки ребенка может стоить ему жизни или стать причиной тяжелых травм в случае ДТП. При резком торможении родитель своим весом наваливается на ребенка, и тот принимает всю тяжесть удара на себя. Поэтому использование детского удерживающего устройства в автомобиле обязательно.

Новорожденных детей и до шести месяцев необходимо перевозить в специальной автолюльке, установленной на заднем сиденье авто. Устройство устанавливается при помощи автомобильных штатных ремней. Маленький пассажир внут-ри люльки удерживается дополнительными ремнями. Ребенок располагается в горизонтальном положении, ему обеспечивается нормальное дыхание, а неокрепшие кости оберегаются от повышенных нагрузок.

Малышей постарше перево-зят в автокресле. Важно, чтобы оно соответствовало весу, параметрам и возрасту ребенка. Кресло на вырост в данном случае не лучший вариант, так как оно не будет должным образом удерживать малыша и выполнять защитные функции.

— Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подуш-ку безопасности. Исключение — когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен, — отметил Александр Шахленков.

Подходит такой способ перевозки ребенка возрастом до пяти лет. Для детей до 12 лет используются специальные детские удерживающие устройства, позволяющие пристегнуть ребенка ремнями безопасности: бустеры, специальные подушки для сидения, дополнительные сиденья. Они тоже должны соответствовать росту и весу маленького пассажира. Ремень не должен проходить через шею, чтобы не спровоцировать травму в случае ДТП. В дополнение к устройству идет адаптер в форме треугольника. Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в такси. При этом они должны быть пристегнуты.

— На переднем сиденье располагать детей до 12 лет можно только с использованием специальных удерживающих устройств, — напомнил Александр Шахленков.

За нарушение правил перевозки детей предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа до 4 базовых величин. За повторное нарушение — от 2 до 8 базовых
величин.

Виктория ФУТРИНА.

Фото из открытых источников.

Безопасная перевозка маленьких пассажиров
Прочитано 353 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика