Мы в соцсетях

Яркие огни петард, фейерверки и бенгальские огни — традиционные спутники праздничного настроения. Однако они таят в себе огромную опасность, особенно в руках детей и подростков. Что нужно сделать, чтобы несчастный случай не омрачал новогодние праздники, рассказал старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского РОЧС Александр Ребенок.

Существует пять классов пиротехнических изделий, среди которых для общественности доступны первые три.

— Начиная от бенгальских огней и хлопушек первого класса и заканчивая фейерверками, которые относятся к третьему классу, — все это можно сегодня купить. Однако приобретать пиротехническую продукцию необходимо только в специализированных местах. Там, где продавец имеет сертификат на этот товар, соблюдает требования по его хранению. Это минимизирует риск травмирования в случае использования некачественного товара, — подчеркнул Александр Ребенок.

При покупке пиротехнических изделий следует обращать внимание на их срок годности, целостность упаковки и ни в коем случае не приобретать пиротехнику с рук.

Использовать пиротехнику могут только взрослые и только при строгом соблюдении инструкции. Так, в зависимости от пиротехнического изделия нужно соблюдать безопасный радиус при его запуске. Если пиротехническое изделие не сработало, лучше подождать в течение получаса, а после замочить пиротехнику, например фейерверк, в воде. Так все химические процессы, которые приводят к горению или взрыву, останавливаются.

Бенгальские огни — один из наиболее популярных видов пиротехники. Однако не стоит думать, что эти огоньки не таят в себе опасности. Температура их горения составляет около 800 градусов, что может привести к ожогам и воспламенению.

— Не допускайте к бенгальским огням детей. Проинструктируйте их о том, как это опасно. Все процедуры должны проводить взрослые. Более того, в соответствии с законодательством сегодня продажа пиротехнических изделий первых трех классов не допускается лицам, не достигшим 16 лет, — подчеркнул Александр Ребенок.

Спасатели напоминают, что со всеми необходимыми правилами безопасности можно ознакомиться на сайте МЧС и в приложении министерства «Помощь рядом».

derhrgfhjgukjhk.jpg

Анастасия КОВАЛЬЧУК.

Фото из открытых источников.

Петарды и хлопушки — детям не игрушки! Как не омрачить праздник?
Прочитано 495 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика