Мы в соцсетях

В преддверии праздника многие дома преображаются огнями и гирляндами. Однако стоит помнить, что в погоне за красотой легко создать в жилище пожароопасную ситуацию.

В первую очередь стоит отметить, что светодиодные гирлянды различаются по назначению. Например, в уличных есть дополнительная влагозащита, без которой велика вероятность пожара.

— При покупке гирлянды требуйте у продавца сертификат соответствия и внимательно изучайте инструкцию. Напряжение каждой лампочки должно быть не более 26 вольт, мощность самой гирлянды не может превышать 65 ватт, чтобы при нагревании изделие не стало причиной пожара. Обратите внимание и на провода: слишком тонкие могут легко порваться или загореться от перегревания, — обратил внимание инспектор Гомельского районного отдела по ЧС Анатолий Дичковский.

Для украшения дома спасатели рекомендуют использовать гирлянды, в которых максимум полусотня огней, а в одну розетку включать не более трех устройств. Если гирлянда вызывает сомнения (нет лампочки, есть повреждения), использовать ее нельзя. Запрещено оставлять гирлянды, включенные в сеть, без присмотра, особенно на ночь, на окнах и елке, неважно живая она или искусственная.

Вместе с электрической гирляндой на новогоднем дереве не должно быть украшений из бумаги или ваты: они быстро и легко загораются.

— Даже качественную и безопасную гирлянду нельзя оставлять без присмотра, особенно если в жилище есть маленькие дети или домашние животные. Возгорание может произойти мгновенно и привести к трагическим последствиям, — отметил Анатолий Дичковский.

Еще один источник опасности — огонь от свечи. Перед использованием нужно снять с нее полиэтилен и другие упаковочные материалы, а также всевозможные декоративные элементы, которые могут загореться. Держать ее нужно в подсвечнике строго в вертикальном положении. Пеньковую свечу (большого диаметра) можно не помещать в подсвечник, но ее необходимо установить на металлическое основание.

— Не наклоняйте свечу, так как она начнет быстрее прогорать из-за стекания парафина с одной стороны и быстрого оголения фитиля, а также может соскользнуть с подсвечника и упасть. Длина фитиля должна быть не более одного сантиметра. Если зажигаете несколько свечей, размещайте их на расстоянии друг от друга не менее 10 сантиметров, так как они взаимно нагреваются и могут деформироваться. Не дожигайте свечи до конца, оставляя пару сантиметров до подсвечника в зависимости от его конструкции и материала. Особенно если это пластмассовый, стеклянный или керамический подсвечник, — посоветовал Анатолий Дичковский.

Свечи нельзя использовать возле открытых дверей, окон, легко воспламеняющихся предметов. Гасить их лучше не задувая, а специальным колпачком или любым металлическим предметом.

— Соблюдайте эти простые правила, и пускай ваши праздники не будут омрачены несчастными случаями, — пожелал Анатолий Дичковский.

Анастасия КОВАЛЬЧУК
Фото из открытых источников.

Спасатели рассказали как встретить Новый год безопасно
Прочитано 250 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика