Мы в соцсетях

С наступлением весны после таяния снега мусор, скопившийся на улицах за зиму, оказывается на виду: пластиковые бутылки, упаковки от продуктов питания, целлофановые пакеты и другое. К сожалению, не все граждане заботятся о чистоте и благоустройстве и бросают на улицах окурки, сваливают бытовые и пищевые отходы в урны, на пустыри, на обочины дорог, у бесхозных домовладений, оставляют пакеты с отходами на открытой уличной территории, не доходя до контейнеров, думая, что за ними кто-то другой должен убирать. Всё это ухудшает внешний вид территорий, сообщает Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Несмотря на регулярно проводимую организационную работу и постоянно осуществляемую надзорную деятельность, по-прежнему не всеми организациями и субъектами хозяйствования принимаются меры по содержанию в должном санитарном состоянии закрепленных и собственных территорий предприятий и организаций. Очевидно, не все понимают, что загрязнение мест своего проживания и территорий среды обитания, несвоевременная их уборка приводит к возникновению стихийных свалок мусора, что чревато обильным размножением в них различных грызунов, насекомых, патогенных микроорганизмов, являющихся переносчиками или возбудителями различных опасных заболеваний.

Госсаннадзором Гомельской области надзорными мероприятиями в феврале 2024 года охвачено более 4 тыс. объектов, нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 35% оцененых объектов (1,4 тыс.). Наибольшее количество нарушений касалось неудовлетворительного санитарного содержания территорий строительных площадок, придомовых территорий многквартирных жилых домов, территорий земель общего пользования городов и сельских населенных пунктов.

Высокий удельный объектов с выявленными нарушениями зарегистрирован в Лельчицком (54%), Хойникском (50,5%), Жлобинском (48,5%), Мозырском (43,8%), Рогачевском (43,6%), Петриковском (43,6%) районах.

В адрес субъектов хозяйствования направлено 205 рекомендаций об устранении нарушений, вынесено 30 постановлений о наложении шрафа на ответственных должностных лиц, направлено более 600 информаций в ведомства и местные исполнительные и распорядительные органы для принятий решений по устранению выявленных нарушений.

Госсаннадзор напоминает, что в городах и сельских населенных пунктах существуют Правила благоустройства территорий, которыми определены порядок содержания, благоустройства и уборки территорий, принадлежащих как гражданам, так и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям. Административную ответственность за нарушение этих Правил несут как граждане, так и индивидуальные предприниматели, руководители предприятий и организаций независимо от ведомственной принадлежности и рода занятий.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия государственный санитарный надзор Гомельской области предлагает руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям обеспечить своевременную уборку на закреплённых и собственных территориях, не дожидаясь предписаний контролирующих органов.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Результаты государственного санитарного надзора за санитарным содержанием территорий
Прочитано 430 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика