Мы в соцсетях

Взносы в Фонд социальной защиты — это и пенсия, и больничные, и иные социальные выплаты. И если за работника процесс их уплаты контролирует наниматель, то индивидуальные предприниматели должны самостоятельно с даты регистрации следить за взносами.

Как рассказала начальник Гомельского районного отдела Гомельского областного управления ФСЗН Елена Потапова, сумма взносов исчисляется из определяемого ИП дохода за истекший календарный год. Она не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

— Тариф взносов для ИП составляет 35% от определяемого ими дохода. Из них 6% — на социальное страхование и 29% — пенсионное. В 2023 году размер минимальной заработной платы составил 554,00 рубля, индексация не проводилась. Соответственно, для расчета минимальной суммы взносов необходимо эту сумму умножить на 12 месяцев и результат умножить на 35%, — пояснила Елена Потапова.

Взносы уплачиваются за периоды осуществления предпринимательской деятельности, определяемые предпринимателем самостоятельно. За 2023-й их нужно перечислить не позднее 1 марта этого года.

Взносы не уплачиваются ИП за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами (например, служба в армии, период нахождения в исправительном учреждении).

По желанию, подав соответствующее заявление, уплачивать взносы могут ИП, являющиеся получателями пенсии, имеющие право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, получающие профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование дневной формы.

— Обращаю внимание, что с 1 января 2023 года отменена льгота для предпринимателей, состоящих в трудовых отношениях, и за предыдущий год они обязаны уплачивать взносы на общих основаниях, — отметила Елена Потапова.

ИП, как и любые другие работники, имеют право на пособие за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности. Единственное условие — взносы за предыдущий год должны быть уплачены не менее чем за 183 календарных дня либо за весь период со дня регистрации до окончания года.

За назначением пособия необходимо обратиться в орган фонда по месту постановки на учет, предоставив листок нетрудоспособности, оформленный в установленном порядке. Пособие по временной нетрудоспособности ИП исчисляется из размера среднедневного дохода за календарный год, предшествующий году, в котором возникло право на пособие. Для расчета используется сумма дохода, с которой уплачены обязательные страховые взносы в бюджет фонда.

Информация об уплаченных взносах, соответствующих суммах дохода и периодах, за которые взносы начислены, отражается в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, открытом в республиканской базе данных персонифицированного учета. Размещаются там сведения через загрузку соответствующих отчетных форм ПУ-3 «Индивидуальные сведения». Начиная с 1 января 2003 года они являются подтверждением стажа и заработка при назначении пенсии.

— Поэтому не позднее 31 марта индивидуальные предприниматели должны загрузить данные за прошедший год, — резюмировала Елена Потапова.

Виктория ФУТРИНА.
Иллюстративное фото из открытых источников.

Страховые взносы для ИП. Рассказывает начальник Гомельского районного отдела Гомельского областного управления ФСЗН
Прочитано 459 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика