Мы в соцсетях

Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних — тема, к сожалению, актуальная. На рост печальной статистики влияет как популярность мессенджеров, так и социальное неблагополучие в семье. О том, как оградить ребенка от подобных противоправных деяний, и о том, что делать, если самое страшное уже случилось, поговорили с помощником прокурора Гомельского района Александром Асадчим.

— Александр Сергеевич, насколько справедливы слова о том, что преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних являются бичом нашего времени?

— Приведу статистику: если в 2015 году по республике было зарегистрировано 153 подобных преступления, то в 2022-м уже 891. За истекший период 2023 года — более 950. Существенный рост очевиден, и он связан со стремительным развитием интернета и мессенджеров. Дети и подростки, которые общаются в сети, зачастую попадают в сети злоумышленников.

— Какая ответственность предусмотрена за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних?

— Согласно главе 20 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы» подобные деяния разделяются на две группы: насильственные и ненасильственные. Максимальный срок наказания за совершение первых — до 15 лет лишения свободы, меры ответственности за ненасильственные половые преступления также весьма серьезны.

— С какого момента интернет-общение может рассматриваться, как преступление против половой неприкосновенности подростка?

— На это указывает такой факт как интимная переписка или отсылка интимных фото. Причем как со стороны несовершеннолетних, так и со стороны взрослых. К сожалению, общаясь в интернете, дети и подростки предоставляют большой объем информации о себе посторонним лицам. Преступник знает, где ребенок живет, когда его родителей нет дома и многое другое, что помогает ему планировать противоправные деяния. Чтобы обезопасить детей, надо постоянно учить их гигиене интернет-общения.

— Преступления, связанные с интимной сферой, не так просто выявить. Ведь потерпевшие, особенно дети, о них стараются не рассказывать…

— Действительно, по статистике, только 5 процентов таких преступлений выявляются с помощью информации, полученной из учебных заведений, 13 процентов — благодаря сведениям от самих несовершеннолетних, 20 процентов — по заявлениям законных представителей. Более половины всех преступлений выявляются непосредственно правоохранительными органами в ходе профилактических мероприятий.

Считаю, что у нас есть потенциал для того, чтобы пресечь или предотвратить такие деяния. В школах дети находятся под наблюдением психологов и социальных педагогов, которые могут отметить изменения в их поведении, что станет предпосылкой для проведения проверки. И самое главное — это родители. Забота и доверительные отношения с их стороны должны стать щитом и опорой для ребенка. Даже если преступление в отношении несовершеннолетнего уже было совершено, он не должен зацикливаться на этом. Ребенок должен жить нормальной жизнью и знать, что преступник обязательно понесет наказание.

Предотвратить такие преступления — это общая задача всех взрослых: родителей, педагогов, соседей и, конечно, представителей правоохранительных органов.

Ирина ТРИПУЗОВА.

Фото из открытых источников.

Угроза в один клик: интервью с помощником прокурора Гомельского района Александром Асадчим
Прочитано 575 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика