Мы в соцсетях

С развитием интернета и социальных сетей все чаще жители Гомельского района задумываются о дополнительном источнике заработка. Вот только вести предпринимательскую деятельность нужно с соблюдением налогового законодательства. Подробнее об этом рассказала заместитель начальника ИМНС по Гомельскому району Татьяна Глебец.

Современные технологии не стоят на месте. И если раньше люди ходили в магазины, то теперь маркетплейсы переместились в мобильные телефоны. Организовать предпринимательскую деятельность теперь проще простого: достаточно создать группу в соцсети или разместить там объявление о реализуемых товарах или оказываемых услугах. Но при этом не каждый помнит о том, что предпринимательская деятельность должна быть зарегистрирована в установленном порядке и осуществляться в рамках действующего законодательства.

— Одним из направлений работы налоговых органов является выявление и пресечение незаконной предпринимательской деятельности. Контент социальных сетей и мессенджеров доступен широкому кругу лиц и распространяется очень стремительно. Поэтому сейчас процесс сбора достаточной доказательной базы по фактам незарегистрированной предпринимательской деятельности значительно упростился. Все стараются расширить круг потенциальных покупателей и потребителей, публикуя фото и видео своих товаров и работ, отзывов клиентов, — рассказала Татьяна Глебец.

Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации, влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предмета
административного правонарушения, а также до ста процентов от суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации согласно Кодексу об административных правонарушениях.

— Налоги — это главный источник поступлений денежных средств для страны. За счет бюджетных средств обеспечивается национальная безопасность и правопорядок, работают учреждения здравоохранения, образования, культуры и науки. Соблюдайте закон и осуществляйте предпринимательскую деятельность без нарушений, — отметила Татьяна Глебец.

Подробно о вопросах осуществления предпринимательской деятельности, о видах и ставках налогов вы можете узнать, обратившись к информации официального сайта налоговых органов nalog.gov.by.

СПРАВОЧНО

С 1 июля 2024 года все действующие индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять налоговые декларации (расчеты) только в виде электронного документа.

В связи с чем индивидуальным предпринимателям рекомендуется заранее подготовиться к грядущим изменениям. Плательщикам, у которых на данный момент нет электронной цифровой подписи, стоит заблаговременно ее получить.

Оперативно и подробно об изменениях налогового законодательства, в том числе для индивидуальных предпринимателей, можно узнать, обратившись к информации официального сайта налоговых органов nalog.gov.by (раздел «актуальное» — блок «налоги-2024» — «налоги индивидуальных предпринимателей» — «подробнее», раздел «разъяснения
и комментарии»).

Виктория ФУТРИНА.
Иллюстративное фото из открытых источников.

В налоговой рассказали о предпринимательской деятельности на онлайн-площадках
Прочитано 158 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика