Мы в соцсетях

Прокуратура Гомеля поддержала гособвинение в суде по делу об уничтожении более 92 тыс. доз вакцин от COVID-19 и гриппа, сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры Гомельской области.

Обвинение по уголовному делу было предъявлено заведующей отделением профилактики и старшей медсестре того же отделения одной из поликлиник областного центра. Им было инкриминировано превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, а медсестре прививочного кабинета вменено пособничество в этом.

"С апреля 2021 года по май 2023-го по достигнутой договоренности должностные лица, ответственные за организацию и проведение вакцинации населения против инфекции COVID-19 и гриппа, давали подчиненным сотрудникам незаконные указания о завышении сведений об объемах сделанных вакцинаций. Впоследствии недостоверные данные были внесены в журналы учета, а также акты о количестве использованных вакцин шести наименований. Желая скрыть свою некомпетентность в организации вакцинирования, в поликлинике приняли меры к уничтожению вакцин. При этом медицинская сестра прививочного кабинета, помогая коллегам скрыть следы преступления, также систематически уничтожала вакцины", - рассказали в прокуратуре. За указанный период обвиняемые уничтожили свыше 92 тыс. доз вакцин стоимостью около Br1,8 млн.

В судебном заседании медработники признали вину в полном объеме, чистосердечно раскаялись, в ходе расследования уголовного дела способствовали выявлению преступления. "Обстоятельствами, смягчающими ответственность, суд признал достижение общеустановленного пенсионного возраста одной из обвиняемых и наличие на иждивении малолетнего ребенка у другой. С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Железнодорожного района Гомеля постановил обвинительный приговор. Заведующей отделением и старшей медсестре назначено наказание в виде пяти лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, а медсестре прививочного кабинета - в виде четырех лет ограничения свободы", - сообщили в областной прокуратуре.

Также суд в полном объеме удовлетворил иск прокурора Гомеля, заявленный в интересах государства. В солидарном порядке с обвиняемых взыскан материальный ущерб, причиненный преступлением.

Приговор вступил в законную силу.

В одной из поликлиник Гомеля три медработницы уничтожили более 92 тыс. доз вакцин. Приговор вступил в силу
Прочитано 440 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика