Мы в соцсетях

Два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на этот же срок, а также в течение пяти лет права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью. Такую меру наказания избрал суд Гомельского района в отношении обвиняемой П.: должностное лицо КСУП «Урицкое», используя служебное положение, скрыла факт падежа молодняка крупного рогатого скота.

Выездное заседание суда состоялось в Гомельском райисполкоме. Государственный обвинитель, прокурор Гомельского района Александр Шинкарёв отметил:

11111fghsfhdfhdfhdfhg.jpg

— Согласно материалам дела, в 2019 году обвиняемая П., чтобы скрыть факт падежа животного, оформила документы на одну из работниц фермы — якобы та приобрела теленка. Соответственно, с женщины высчитали стоимость животного.

Но, по понятным причинам, ни теленка, ни мяса она так и не получила. Кроме того, вносила в отчеты недостоверные сведения о фактическом движении поголовья. Мотив — избежать привлечения к материальной и дисциплинарной ответственности за необеспечение сохранности скота.

— Своими действиями обвиняемая нанесла существенный вред правам и законным интересам потерпевшей М., а также государственным интересам из-за неверно поданной информации в статистическую отчетность, — продолжил прокурор Гомельского района. — Совершенное должностным лицом сельхозпредприятия преступление подпадает под действие части второй статьи 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Прокурор просил суд назначить меру наказания в виде лишения свободы сроком на два года без штрафа, а также запрет в течение пяти лет занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью. Обвиняемая сотрудничала со следствием, полностью возместила потерпевшей причиненный ущерб и раскаялась в содеянном.

В последнем слове женщина сказала, что свою вину она признает:

— Для меня это стало хорошим жизненным уроком, и такое больше не повторится.

Судья Гомельского района после изучения всех материалов дела, заслушав каждую из сторон, огласила приговор:

— Назначить обвиняемой П. наказание в виде лишения свободы сроком на два года без штрафа с отсрочкой исполнения на два года. Кроме того, в течение пяти лет ей запрещено занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью. Приговор может быть обжалован в суде Гомельской области в течение десяти дней.

В тему: прокурор Гомельского района Александр Шинкарёв:

— С прошлого года прокуратура Гомельского района ввела в практику приглашать на рассмотрение уголовных дел, связанных с коррупционной составляющей в сфере АПК, должностных лиц сельхозпредприятий. При этом выездные заседания суда проводятся в здании районного и сельских исполкомов, непосредственно в хозяйствах. Цель — донести до должностных лиц всю пагубность совершения таких преступлений. И мущественная выгода, которую получает человек, несоизмерима с наказанием и тем, что сломает жизнь себе и близким. Из всех рассмотренных нами уголовных дел события касаются только 2020-2021 годов. Проверки в сфере сельского хозяйства продолжаются. Но, надеюсь, что посещение выездных заседаний суда даст должностным лицам пищу для размышлений и таких случаев будет гораздо меньше.

Ирина ГРОМЫКО.

Фото предоставлены судом Гомельского района.

Выездное заседание суда состоялось в Гомельском райисполкоме
Прочитано 484 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика