Мы в соцсетях

Народному любительскому коллективу Республики Беларусь вокально-инструментальному ансамблю «Славянская песня», созданному при филиале «Новогутский дом культуры», всего пять лет, но о его творчестве знают далеко за пределами нашей страны.

xfhgjmhgmkhj.jpg

Всех артистов «Славянской песни» объединила любовь к народной песне, желание сберечь жемчужины славянского фольклора. Репертуар ансамбля богат и разнообразен, включает как самобытные музыкальные произведения, так и хорошо известные, любимые публикой белорусские, русские, казачьи народные песни и мелодии.

Самобытность и музыкальные краски творческого коллектива создают профессиональные исполнители: Эвелина Осмоловская (скрипка), Максим Марквальд (гармонь, баян), Елена Клепкова (цимбалы), Татьяна Стрелкова (домра), Сергей Кисличко (балалайка), Михаил Литецкий (контрабас, бас-гитара), Вадим Сиротин (ударные инструменты). Народные песни в исполнении солистки Татьяны Липницкой отличаются особой жизнерадостностью и полны вдохновенной лирики. Многие музыкальные произведения из репертуара коллектива аранжированы руководителем ансамбля Максимом Марквальдом.

Нынешний год стал для артистов насыщенным концертами и гастролями. Особо стоит рассказать о выступлениях на XI Международном фестивале народного искусства и ремесел «Садко» в Великом Новгороде и II Международ-ном фольклорном фестивале-конкурсе «PRO-традиции» в Туле.

Фестиваль «Садко» в Великом Новгороде был очень масштабным: его посетило более пяти тысяч человек. Свою самобытную культуру перед новгородцами показали артисты и мастера декоративно-прикладного искусства из Башкортостана, Удмуртии, Карелии, многих других регионов России. И, конечно, огромный интерес выпал на долю гостей из Беларуси.

— Приглашение на фестиваль в Великом Новгороде мы получили за месяц до его проведения. Лично я ехал туда с большим волнением, поскольку был его участником еще двадцать лет назад, будучи студентом и музыкантом народного ансамбля «Скарыначка» Урицкого центра культуры и досуга. Красота архитектуры и атмосфера праздника сохранились в памяти на долгие годы, и вот теперь выпала возможность все повторить. Встречали нас необыкновенно тепло. Наряду с выступлением на фестивале устроили настоящий гастрольный тур по Новгородской области. Выступали с ансамблем «Ассорти», в котором поют Елена Задонская и Наталья Алексеева (они вместе с Ириной Василенко являются организаторами фестиваля), в городе Сольцы и деревне Горки. Многие местные жители подходили к нам со словами благодарности, это было очень трогательно, — рассказывает Максим Марквальд.

22gjghjghhj.jpg

На фестиваль «PRO-традиции» ансамбль «Славянская песня» был приглашен как почетный зарубежный гость для участия в гала-концерте. Артисты смогли ознакомиться с историей и культурой Тулы в рамках организованной культурно-просветительской программы.

— Замечательные впечатления и яркие эмоции остались и у нас, и у наших зрителей. Многие отмечали, что такие выступления вносят большой вклад в сохранение и популяризацию культурных традиций России и Беларуси. Огромное спасибо координатору проекта «PRO-традиции» Дане Ветерковой и нашему земляку — солисту-гармонисту Андрею Федяю — за возможность наладить культурные связи с Тульской областью, — отметил Максим Марквальд.

Стоит сказать, что гастрольная деятельность «Славянской песни» продолжается. Совсем недавно коллектив вместе с народным вокально-инструментальным ансамблем «Узоры» выступил в городе Стародуб Брянской области.

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото из архива ансамбля.

1 октября - Международный день музыки. «PRO-традиции» рассказала «Славянская песня»
Прочитано 292 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика