Мы в соцсетях

Оставаться на страже общественного правопорядка, тесно взаимодействовать с местным населением — задачи службы участковых инспекторов милиции оставались неизменными на протяжении всей ее вековой истории. В день 100-летнего юбилея службы об особенностях профессиональной деятельности мы поговорили со старшим участковым инспектором милиции ОВД Гомельского райисполкома Виктором Шипковым.

sdgdfghfh.JPG

Герой нашего материала хорошо известен в нашем районе как народный мастер и хранитель культурных традиций. Однако не меньше людей знают Виктора Шипкова как сотрудника милиции. Так и должно быть: участковый инспектор — человек, которому доверяют, тот, к кому можно обратиться в любое время суток.

— Профессию я выбрал, можно сказать, спонтанно. Со школьных лет увлекался творчеством и потому, когда говорил, что поступил в академию, все были убеждены, что это Академия искусств, но никак не МВД. На самом деле учеба, а потом и служба многое мне дали, помогли раскрыть новые грани личности. О том, что избрал именно такую стезю, никогда не жалел, — отмечает Виктор.

Неизменным местом службы Виктора Шипкова стал отдел внутренних дел Гомельского райисполкома. Около пяти лет он работал в уголовном розыске, внес свой вклад в раскрытие ряда преступлений. А затем принял решение перейти в службу участковых инспекторов.

— Почувствовал, что мне ближе именно такая работа — тесно связанная с людьми и защитой правопорядка, — говорит Виктор.

В качестве старшего участкового инс-пектора милиции он два года работал в Улуковском сельсовете, сейчас занимается обслуживанием зоны Шарпиловского сельсовета.

— Безусловно, эти участки очень отличаются. Улуковский сельсовет — самый большой в республике по населению. В Шарпиловском — гораздо меньше людей, но проживают они и в отдаленных деревнях, поселках, куда не так просто добраться. Но сейчас меня здесь знают почти в каждом доме и трудовом коллективе и в случае необходимости оперативно обращаются, — рассказывает сотрудник милиции.

Главная задача участкового — чтобы на вверенной ему территории было спокойно, совершалось меньше правонарушений и преступлений. А последние чаще всего провоцирует злоупотребление алкоголем.

— Граждане, ведущие асоциальный образ жизни, нередко направляются в ЛТП. Хорошо, когда после этого человек берется за ум и бросает пить. Но бывают и обратные случаи. Практика показывает, что встать на путь исправления и успешно его преодолеть могут лишь те люди, которые настроены изменить свою жизнь. А мотивацией для них становится желание сохранить семью, не потерять любимую работу, — рассказывает Виктор.

Старший участковый инспектор многое делает для профилактики правонарушений и преступлений среди подростков и в семейно-бытовой сфере. И, конечно, особая забота — о гражданах уважаемого возраста.

— Главное, в чем нуждаются наши пожилые люди, — это внимание. По возможности стараюсь поговорить с каждым, узнать о проблемах, предостеречь от мошенников. Если есть свободное время (а это случается, к сожалению, нечасто), беседуем и о фольклоре, старинных обрядах. Наши ветераны — золотой фонд мудрости и доброты. Поэтому к тому, чтобы оберегать и защищать их интересы, отношусь с особой ответственностью, — говорит Виктор Шипков.

Несмотря на то что рабочий день у старшего участкового инспектора ненормированный и работа требует максимальной отдачи, наш герой старается так спланировать свое время, чтобы его хватило для внимания своей большой и дружной семье. Вместе с супругой Валерией он воспитывает шестерых детей, находит время и на любимые увлечения. Если все делаешь с душой, то всегда успеваешь.

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото Виктории ФУТРИНОЙ.

100 лет службе участковых инспекторов милиции. Виктор Шипков рассказал об особенностях профессии
Прочитано 526 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика