Мы в соцсетях

Я счастливая мама двоих детей-подростков — мальчика и девочки. И мечтаю о том, чтобы они, став взрослыми людьми, нашли свое место в жизни. Остались в родной стране и трудились на благо своего народа. Но как в современных условиях воспитать патриотов? Вопрос простой и сложный одновременно, как и само понятие патриотизма.

Русский и советский писатель из знаменитого графского рода Алексей Толстой писал: «Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше: сознание своей неотъемлемости от нее и совместное переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней». Удивительно, но даже 100 лет спустя слова общественного деятеля остаются актуальными.

Невозможно считать себя патриотом, не зная истории страны, нельзя быть патриотом, отворачиваясь от нее в трудные моменты и ожидая лучших времен. Патриотизм, как и добро, в определенной мере должен быть с кулаками, чтобы не дать сторонникам новомодных течений разрушить многовековые традиции и устои. Чтобы сохранить для потомков память о наших выдающихся земляках.

Как же воспитать ребенка, который предан своей родине, понимает трагические события Великой Отечественной войны, а возвращаясь из путешествия, говорит, что Беларусь — лучшая в мире страна? Таким вопросом задаются не только родители. Патриотическое воспитание подрастающего поколения в последние годы стало одним из приоритетных направлений государственной политики. В первую очередь к этому процессу подключились учреждения образования.

Министр образования Беларуси Андрей Иванец в одном из своих интервью сказал: «Воспитание патриотизма — это постоянная работа всего общества: как родителей дома, так и учителей в школах и университетах. Только своим ежедневным примером мы сможем воспитать патриота. У детей есть одна особенность — они не воспринимают фальшь. Если они видят, что слова расходятся с делом, то никогда в жизни не поверят. И вторая особенность — это то, что дети являются чистым хрустальным сосудом. Они впитают все, что мы им дадим».

А дать своим детям мы должны только лучшее. Они родились в мирное время и не видели ужасов войны. Ребята растут в эпоху информационных технологий и не знают, что значит восстанавливать страну из руин. Прекрасно, что сегодняшние школьники не знают голода и нужды, не слышат грохот ракет, но они должны понимать, что так было не всегда. Мир слишком хрупкий, и в любой момент может все измениться. Нынешнее поколение просто обязано выучить уроки истории, чтобы не повторять ошибок.

На мой взгляд, здесь хорошо работают экскурсии. В Беларуси очень много разных музеев. Любая экспозиция может стать бесценным источником знаний. Если ребенок однажды увидит интересную вещь, потрогает ее своими руками и послушает рассказ экскурсовода, он запомнит ее навсегда. В следующий раз при упоминании одного-единственного предмета целая эпоха может встать у него перед глазами. А если это будут сотни экспонатов, то постепенно сформируется целостное представление о том, как жили наши предки, во что верили, на что надеялись. Откуда они брали силы и как смогли совершить столько важных и полезных дел. На этой основе не может не зародиться чувство гордости за принадлежность к белорусскому народу.

Конечно же, о патриотическом воспитании нужно больше говорить и в семьях. Никто не повлияет на мировоззрение ребенка так, как это могут сделать родители. Даже просто рассказывая сыну или дочери свою родословную, мы уже зарождаем в юных сердцах чувство патриотизма. Дети поймут, что это такое, когда почувствуют себя частью одной большой истории.

В заключение хочется сказать, что есть много способов воспитать патриота: личный пример, изучение родо-словной семьи, истории страны, посещение музеев и памятных мест. И еще очень важно, чтобы гордиться своей страной было модно и престижно.

Екатерина Коваленко. Фото Дарьи Каймович. 

Авторский взгляд Екатерины Коваленко: как воспитать патриота
Прочитано 641 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика