Мы в соцсетях

Житель агрогородка Ерёмино Андрей Концевенко внес огромный вклад в развитие сельского хозяйства не только Гомельского района, но и в целом области. Сразу после войны еще совсем молодой Андрей возглавил колхоз в Чечерском районе, а в 70-х годах XX  века переехал жить в Гомельский район, где много лет проработал верой и правдой. Однако есть еще одна важная деталь в биографии мужчины, о которой стоит рассказать. В годы Великой Отечественной войны он, будучи шестнадцатилетним подростком, был связным чечерского партизанского отряда. В последующем его переименовали в отряд имени Калинина, после чего он вошел в состав 1-й Гомельской бригады.

В мае этого года, накануне очередной годовщины Победы над фашистской Германией, ветеран войны и труда Андрей Николаевич Концевенко отметил свой 95-летний юбилей. С этим замечательным событием бывшего народного мстителя и работника тыла поздравило руководство Гомельского района. Имея возможность пообщаться с ветераном, которых на территории нашего района в живых осталось только 18, я воспользовалась шансом расспросить его о том, как он жил во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы.

— Еще в 1941 году моего отца забрали на фронт, и я остался один с мачехой. Когда отец уходил, наказал мне быть за главного и оставил на хозяйстве. Мне тогда было всего лишь 14 лет. В том же году мой отец пропал без вести, больше мы с ним так и не увиделись. С первых дней войны стремился на фронт — сражаться за свободу Родины. С грустью следил за новостями, которые доходили до нашего Загорья. Враг стремительно шел из Чечерска и Рогачёва в Засажевскую зону, грабил население, вводил принудительный бесплатный труд, совершал массовые расстрелы евреев и всех, кто не признавал фашистских порядков или нарушал их, — рассказал ветеран войны.

Перед тем, как вступить в партизанский отряд, в боях под Рогачёвом Андрей спас раненого лейтенанта, которому осколком пробило плечо. Наш герой перевязал его, и почти сутки тащил на себе, после чего несколько дней тайно ухаживал за ним.

— Лесными тропинками я вывел красноармейца на безопасную дорогу. На прощание тот посоветовал мне собирать оставшееся после боев оружие, чтобы передавать его партизанам. Красноармеец обещал найти меня после победы над фашистами. Но так и не нашел. Думаю, что погиб на войне. А его совету я все-таки последовал и уже вскоре передал народным мстителям десять винтовок и сотни патронов. Но в партизанский отряд в силу юного возраста меня так и неприняли, — поделился Андрей Концевенко.

И все же юноша добился своего: в 16 лет он стал связным чечерского партизанского отряда, который впоследствии вошел в состав 1-й Гомельской бригады. На их базе действовал Чечерский подпольный райком партии. Были организованы четыре партизанских отряда, часть которых отступила на восток с войсками действующей Красной Армии, а другие остались в тылу врага и дислоцировались в чечерских лесах. На тот момент район был центром партизанской борьбы на юге Гомельской области. Андрей Концевенко стал связующим звеном между партизанскими отрядами.

— Доставлял по указанным адресам, преодолевая пешком десятки километров, как устные, так и письменные распоряжения, приказы, донесения партизанских командиров. Главным было — не наткнуться на полицейские или немецкие засады. Окрестные леса и населенные пункты я знал с детства. На задания шел обычно без вооружения, потому что не принимал непосредственного участия в боевых схватках с врагом, — продолжал свой рассказ Андрей Николаевич.

В конце ноября 1943 года Чечерский район был освобожден от фашистской оккупации. Часть партизан пополнила ряды Красной Армии, другие были оставлены для восстановления разрушенного хозяйства.

— В 1944-м меня назначили бригадиром колхоза имени Тельмана. Я к тому же являлся секретарем комсомольской организации своего сельсовета. Когда шел с его председателем Егором Гурковым на комсомольское собрание, заметил, что несколько мальчишек играют на улице с гранатой. Я тут же выхватил ее у одного из рук, отшвырнул, но она взорвалась над моей головой. Так потерял большой палец на правой руке, — добавил наш герой.

Через пару лет после того, как Андрея Николаевича назначили председателем сельисполкома, его отправили учиться в Гомель в сельскохозяйственный техникум (сейчас Гомельский государственный аграрно-экономический колледж), в том же году он женился. В первом браке у него родилось 4 ребенка и еще 4 — во втором:

— Работа в послевоенное время была очень тяжелой. В период уборочной и посевной по ночам спал не более 3-х часов. Не было ни выходных, ни отпуска. И никто не жаловался, все трудились ради общего блага: восстановить экономику страны. Первый отпуск и путевку в санаторий я получил в 1960 году, а до этого об отдыхе и речи не шло. Сельскому хозяйству я отдал более полувека, — заключил Андрей Николаевич.

Дарья Дробышевская. Фото автора.

Чечерский партизан из Гомельского района Андрей Концевенко более полувека отдал сельскому хозяйству
Прочитано 444 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика