Мы в соцсетях

Победа советских войск в Великой Отечественной войне — настоящее чудо, которое сделали люди ценой самопожертвования. Именно бесчисленные подвиги переломили ход войны. Один из самых известных героических поступков совершил Михаил Михайлович Куюков.

Родился комсомолец в селе Абашево Новокузнецкого района Кемеровской области. Рано остался без матери, воспитывался отцом. С детства Михаил рос трудолюбивым. В школе учился хорошо, был дисциплинированным. После окончил краткосрочные курсы трактористов, работал в колхозе поселка Боровково.

В августе 1942 года в возрасте 17 лет Мысковским райвоенкоматом был призван в армию. Военную подготовку проходил в городе Омске на базе военного училища. С февраля 1943 года участвовал в боевых действиях. В совершенстве овладел станковым пулеметом. С сентября того же года вел наступательные бои на подступах к реке Сож.

Ночью на 30 сентября красноармеец Куюков совершил беспримерный подвиг. Действуя на фланге батальона, огнем из своего пулемета отбил три ожесточенные контратаки противника и дал возможность нашим бойцам ворваться в траншеи и выбить гитлеровцев.

Все же немцы не хотели упустить этот рубеж. Они собрали резервы и пошли в контратаку. На пулемет Куюкова шло более 50 гитлеровцев. Михаил был ранен, но остался в строю. Но этот бой, за который бойцу присвоено звание Героя Советского Союза, для него стал последним.

Михаил Куюков служит ярким примером мужественного и бесстрашного воина, преданного своей Родине. На его боевом счету — 120 уничтоженных немцев, пять станковых пулеметов, четыре противника взяты в плен.
Похоронен Михаил Куюков в братской могиле деревни Калинино Терешковичского сельсовета. В агрогородке Терешковичи Гомельского района его именем названа улица.

Оксана МОРОЗ.

Их именами названы улицы: Михаил Михайлович Куюков
Прочитано 414 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика