Мы в соцсетях

Качественную и эффективную работу в лесной отрасли обеспечивают тесное сотрудничество с учеными и применение на практике научных разработок. Инновационным технологиям получения новых видов органических удобрений с использованием отходов лесохозяйственного производства без применения торфа для выращивания посадочного материала был посвящен научно-практический семинар, который состоялся на базе Института леса НАН Беларуси и Коренёвской экспериментальной лесной базы.

vkxcfhdfhdhgfhnvjxcvjhxcx.jpg

Перед началом семинара его участники — специалисты лесхозов Гомельского и Могилёвского ПЛХО — ознакомились с выставкой научных работ, патентов на изобретение и учебно-методическими рекомендациями по вопросам технологии получения и применения органических удобрений для выращивания лесного посадочного материала хвойных и лиственных пород.

Со вступительным словом к гостям обратился директор Института леса НАН Беларуси, председатель Республиканского совета ОО «Белорусское общество лесоводов» Александр Ковалевич.

Использование органических удобрений играет огромную роль в лесовосстановительной деятельности. На Гомельском предприятии ИООО «Валбрента кемикалс» был создан уникальный микробиологический препарат «Экобактер», который позволяет практически вдвое сократить сроки получения органоминерального субстрата.

— Использование десятипроцентного водного раствора микробиологического препарата «Экобактер» способствует получению готового субстрата в течение трех месяцев вместо шести. Это говорит о несомненной эффективности использования микробиологического препарата, — отмечает профессор Владимир Копытков.

Более того, в настоящее время новые виды органических удобрений можно получать без использования торфа. Это — передовое научное изобретение мирового уровня.

— В настоящее время ежегодная потребность лесного хозяйства Беларуси в органоминеральных удобрениях для выращивания лесного посадочного материала составляет 35–40 тысяч тонн. Чтобы компенсировать недостаток в органических удобрениях, есть реальная возможность получать их самим в наших постоянных лесных питомниках. Есть большое количество отходов деревообработки в виде древесных опилок и хвойной коры, которые целесообразно использовать для получения органоминерального субстрата при выращивании лесного посадочного материала, — пояснил Владимир Копытков.

Отработка технологии получения органических удобрений без торфа успешно произведена в Коренёвской экспериментальной лесной базе. В 2023 году здесь были созданы опытно-производственные объекты по получению новых видов органических удобрений с использованием отходов лесного и сельского хозяйства без применения торфа. В качестве исходных материалов применяли не только древесные опилки, но и отходы грибного производства.

Во время посещения Коренёвской экспериментальной лесной базы об этом направлении научно-производственной деятельности подробно рассказали главный лесничий Артём Разумов и начальник питомника Виктория Мартыненко.

— Проведенные исследования показывают, что использование новых видов органических удобрений оказывает позитивное влияние не только на биометрические показатели сеянцев, но и на морфологические, — отметил в заключение Владимир Копытков. — Важен и экономический аспект. Стоимость одной тонны готового субстрата, изготавливаемого на торфопредприятии, составляет 1000–3500 рублей. А разработанный Институтом леса НАН Беларуси органоминеральный субстрат стоит в пределах 50–350 рублей.

vkxdvkxcgfhgfhhnvjxcvjhxcx.jpg

vkxdvkxcfhdfhdhgfhnvjxcvjhxcx.jpg

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото предоставлены Институтом леса.

Инновации для лесовосстановления. На базе Института леса НАН Беларуси и Коренёвской экспериментальной лесной базы прошел научно-практический семинар
Прочитано 254 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика