Мы в соцсетях

В Торфозаводском детском саду на основе семейной коллекции заведующего Ольги Тетериной создали «Музей в чемодане».

cxvdfvgdfgdfgfgfd_8.JPG

Накануне Нового года дети и взрослые с интересом рассматривают старые советские елочные игрушки, сделанные из стекла, бумаги, ваты и папье-маше, внешний вид и тематика которых рассказывает об истории происхождения новогодней игрушки.

По словам Ольги Тетериной, в их семье подготовка к самому красивому и волшебному празднику начиналась с установки в центре зала большой сосны, которую она вместе с братом-двойняшкой Олегом украшала на свой вкус, так как их родители предоставляли простор для творчества и проявления фантазии.

— Я до сих пор помню предвкушение чего-то необычного, когда мы доставали коробки с елочными игрушками, — рассказывает Ольга Владимировна. — Под елкой в вате располагали большие шары, стеклянные овощи и фрукты. Игрушек, больших и маленьких, было множество, но все же ежегодно их запас пополнялся: ведь мы часто разбивали хрупкие стеклянные шарики, шишки и фигурки, особенно если роняли лесную красавицу…

По старым тематическим игрушкам можно проследить этапы становления и развития Страны Советов, например, полеты в космос или массовое выращивание кукурузы. По словам Ольги Тетериной, много игрушек было привезено отцом из москвы с выставки ВДНХ. Поэтому елка в ее детские годы была самая красивая и нарядная. Заведующий Торфозаводским детским садом добавляет:

— Друзья приходили к нам рассмат-ривать игрушки. Помня об этом, несколько лет назад решила поделиться таким сокровищем с другими. Так и возникла идея создать «Музей в чемодане» елочных игрушек. Часть экспонатов принесли и работники садика. И теперь, в преддверии Нового года, у воспитанников и их родителей есть прекрасная возможность рассмотреть и подержать в руках старые советские елочные игрушки.

Воспитатель Светлана Дуленец рассказала детям о том, чему и кому посвящены елочные игрушки, чем они отличаются от современных. Настя Бруева уже помогала маме украшать елку. И, как признается девочка, больше всех игрушек ей нравятся шарики. А Полину Журавскую заинтересовали разноцветные сосульки, грибочки и шишки. Другие ребята с интересом сравнивали елочные игрушки в виде часов — одного из символов Нового года.

— Я продолжаю семейную традицию и каждый год покупаю новые украшения для лесной красавицы, — говорит Ольга Тетерина. — Особенно приятно, если удается приобрести ретро-игрушки, которые обладают особой энергетикой и имеют свою историю.

cxvdfvgdfgdfgfgfd_11.JPG

cxvdfvgdfgdfgfgfd_10.JPG

cxvdfvgdfgdfgfgfd_7.JPG

cxvdfvgdfgdfgfgfd_6.JPG

cxvdfvgdfgdfgfgfd_5.JPG

cxvdfvgdfgdfgfgfd_4.JPG

cxvdfvgdfgdfgfgfd_3.JPG

cxvdfvgdfgdfgfgfd_2.JPG

cxvdfvgdfgdfgfgfd.JPG

Ирина ГРОМЫКО.
Фото автора.

История страны — в ёлочных игрушках: в Торфозаводском детском саду создали «Музей в чемодане"
Прочитано 361 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Январь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика