Мы в соцсетях

Люди с ограниченными возможностями не просят проявлять к ним жалость. Они — равноправные члены общества, хотя и нуждаются иногда в помощи окружающих людей. Анжела Афанасенко из Лопатино, которая с детства имеет I группу инвалидности, сегодня сама поддерживает и вдохновляет многих людей.

Диагноз «детский церебральный паралич» был поставлен Анжеле Афанасенко практически с рождения. Хотя в глубине души и она, и родители всегда надеялись на исцеление.

— Когда была маленькой, мечтала, глядя по телевизору фигурное катание, что однажды тоже встану на коньки. Чуда не произошло, но осталась любовь ко всему новому, красивому, необычному. Эта открытость миру и любознательность до сих пор дарят позитив и поддерживают меня, — рассказывает Анжела.

Настоящим подарком судьбы стало то, что у нашей героини всегда было много друзей. Ведь чаще всего люди с ограниченными возможностями страдают именно от одиночества и от того, что их мир ограничен четырьмя стенами.

— Ко мне домой всегда приходили подруги. Брали коляску и тащили меня на дискотеку, на прогулку, в магазин. Подъем на ступеньки или этажи рядом с ними не был проблемой. И в дальнейшем всегда находились друзья, с которыми вместе путешествовали, посещали новые места, — рассказывает Анжела.

Лет с шестнадцати она начала самостоятельно выбираться в город. Поначалу была проблема с подъемом коляски в обычный автобус без пандуса. Но администрация автопарка пошла навстречу: по предварительной заявке на маршрут отправляли автобус со специальным оборудованием. Сейчас Анжела не только отлично знает Гомель, но и может похвалиться солидной коллекцией путешествий. Она побывала в Финляндии, Германии, Польше.

Анжела Афанасенко получила надомное образование: к ней приходили педагоги из Лопатинской средней школы. А затем окончила заочные курсы по психологии. Сейчас эти знания дают возможность поддерживать других.

— Я посещаю церковь. У нас даже организованы специальные служения для инвалидов. Здесь и расширяется круг общения, что очень важно. Ведь нередко люди с ограниченными возможностями круглосуточно находятся дома и не все знают о своих правах. Одна женщина, например, поинтересовалась, откуда у меня электроколяска, и была удивлена, услышав, что технические средства реабилитации предоставляет государство. Мы с друзьями, насколько можем, помогаем людям с инвалидностью раздвинуть рамки привычного мира и увидеть новые возможности, — рассказывает Анжела.

Кстати, общее дело поддержки людей с ограниченными возможностями помогло ей познакомиться с будущим мужем. Сергей для Анжелы стал не только любимым человеком, но и единомышленником.

— Не могу не сказать о том, что в нашей стране многое делается для людей с инвалидностью. Им предоставляется государственная социальная адресная помощь, обеспечивается санаторно-курортное лечение, выделяются технические средства реабилитации. Спасибо работникам Территориального центра социального обслуживания населения Гомельского района, которые откликаются на любую просьбу. Желаю всем встретить таких же добрых и чутких друзей, как есть у меня, и самим дарить добро и теплоту души! — пожелала Анжела Афанасенко в заключение нашего разговора.

Ирина ТРИПУЗОВА.

К миру — с открытой душой: Анжела Афанасенко из Лопатино поддерживает и вдохновляет многих людей
Прочитано 486 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика