Мы в соцсетях

Вопреки расхожему мнению, с проблемой поиска себя и выбора профессии сталкиваются не только выпускники школ. Порой такой же вопрос встает и перед людьми постарше с хорошим образованием и определенными жизненными достижениями. Что заставляет менять сферу деятельности и как сделать так, чтобы избежать ошибок при самоопределении в профессиональной сфере. Об этом журналист «Маяка» поговорила с профориентологом Олесей Чешун.

В нашей стране «профориентолог» пока редкая профессия. Человеку, работающему в профориентации в современном виде, недостаточно только психологических знаний. Требуется еще и знание рынка труда, его трендов, современных профессий. Поэтому первым делом интересуюсь у Олеси Чешун, как она сама выбирала сферу деятельности.

photo_2023-11-27_11-47-51.jpg

— Долгое время я работала бухгалтером, главным бухгалтером. Позже открыла один из крупнейших интернет-магазинов, появившийся в период зарождения интернет-торговли. С этим начинанием пережила как стремительный взлет, так и такое же резкое падение примерно лет через пять, — поделилась Олеся. — А уже после этого решила сменить направление занятости. Выбор пал на IT-проект. Однако при всех усилиях эта работа не складывалась. Как в стену упиралась: вроде и опыта, знаний достаточно, а ничего не получается. В тот период я и познакомилась с профориентологом, моим будущим наставником, которая открыла глаза на причины неудач с IT. Восхитившись результатом, решила сама обучиться профориентации, чтобы помогать себе и другим. Этой работой сейчас и занимаюсь.

Моя собеседница подчеркнула, что профориентолог не «выписывает» профессии. Его задача — сделать так, чтобы через призму знаний о себе и своих навыках человек совершил выбор самостоятельно.

— Я никогда не решаю за человека, куда ему надо идти. Но учу смотреть на себя, видеть свои силы, способности и таланты. Используя определенные техники, он сможет сам ответить, почему ему подходит тот или иной вариант, — рассказывает она. — Лучший результат, когда клиент говорит: «Ну, я уже все про себя понял! С какой стороны ни заходим — везде про одно».

А вот что делать с полученными знаниями, определяет только сам человек. Ведь решиться на большие перемены во взрослом возрасте для многих совсем не просто. Впрочем, профориентологи и не советуют все менять сразу и кардинально, этот процесс может проходить постепенно.

Когда стоит задуматься о выборе профессии? Если говорить о школьниках, то Олеся рекомендует им и их родителям совершить первый визит к профориентологу не позднее восьмого класса. В этом случае будет достаточно времени, чтобы выстроить гипотезы для развития, и вы будете иметь достаточный запас времени на их проверку. Через год можно будет прийти для уточнения результата.

Среди представителей других возрастных категорий, которые чаще всего обращаются к профориентологу, — выпускники вузов, которые тревожатся перед стартом профессиональной деятельности и начинают сомневаться, правильный ли сделали выбор. А также люди старше 35-летнего возраста, столкнувшиеся с кризисом середины жизни. И которые понимают, чего они не хотят, а вот с тем, к чему стремиться, еще не определились. Отдельная группа — профессионалы в стадии эмоционального выгорания.

— На самом деле понять, нужно ли менять профессию, просто. Ответьте одним словом на вопрос: «Как вам на работе?» А затем от этого ответа и отталкивайтесь. Хотя, разумеется, не всегда дело в профессии. Бывает не тот начальник, не то место, не тот уровень задач, — отмечает Олеся Чешун.

Другие признаки «не вашей работы»: психологический дискомфорт, ощущение бессмысленности, непонимание, как дальше развиваться в этой сфере.

А где же те зацепки, которые ведут к поиску оптимального варианта профессии? Они могут быть определены совсем нетривиальным путем.

— На одной из консультаций я попросила клиентку описать ее поход в Эрмитаж: было интересно, на что она больше всего обратила внимание. «Ты бы видела, какие там дверные ручки!» — поделилась собеседница. — От этой фразы и оттолкнулись. Но лишь спустя три года она созрела для того, чтобы отучиться на дизайнера интерьеров. А сейчас уже успешно развивается в этой сфере, — вспоминает Олеся.

Другой показательный пример — это консультации с клиентом, желавшим открыть свой бизнес. Мужчина активно выбирал направления, аргументировал. Но это казалось правильным на словах, а не по ощущениям.

— И тут я обратила внимание на одну деталь: мой клиент, неважно, когда мы встречались — ранним утром или поздним вечером, неизменно появлялся в новом стильном образе. Поговорили, и оказалось, что его интересует все, что связано со стилем и одеждой, но как о будущем направлении деятельности он об этом не задумывался. Спустя два года после наших консультаций мужчина сообщил мне, что запустил свой бренд одежды. На самом деле таких историй в моей практике много, — рассказывает Олеся.

Отметим, что среди сфер деятельности, которые чаще всего выбирают клиенты Олеси Чешун, — психология, IT, интернет-маркетинг, дизайн, робототехника, медицина, предпринимательство.

— Чтобы получить новую профессию, кому-то достаточно курсов, другим необходимо отучиться в вузе. В любом случае ищите наставника, в какой бы сфере ни развивались. Тогда рост будет кратно быстрее. В понятии «профессия по призванию» я вижу больше миф, чем реальность. Скорее, необходимо найти работу, удовлетворяющую вашим потребностям, отвечающую ценностям, интересам и типу интеллекта. Желаю всем успеха в самореализации! А если возникнут трудности или сомнения, обращайтесь к профессионалам, — сказала в заключение Олеся Чешун.

Ирина ТРИПУЗОВА.

О выборе сферы деятельности и возможности изменить жизнь рассказывает профориентолог
Прочитано 354 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика