Мы в соцсетях

День правового просвещения и республиканский профсоюзный правовой прием прошли в Центре культуры Гомельского района.

Более 40 председателей первичных профсоюзных организаций и специалистов кадровых служб организаций получили разъяснения по нормам трудового законодательства, которые вступили в действие с января текущего года.

В ходе правового приема за консультациями и разъяснениями обратились 14 человек, от которых поступило порядка двадцати вопросов. На каждый из них даны разъяснения главным правовым инспектором труда областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других организаций Ольгой Богданович, заместителем прокурора Гомельского района Еленой Кравцовой-Гришечкиной, председателем районного объединения профсоюзов Ларисой Леглик.

Одна из жительниц района обратилась с вопросом об установлении пенсии за работу во вредных условиях. Были изучены имеющиеся у заявителя документы, и правовой инспектор разъяснила, при каких условиях устанавливается пенсия за работу во вредных условиях. Два работника получили консультации по вопросу установления неполного рабочего дня.

Кому наниматель обязан установить неполное рабочее время? Есть ли такая обязанность в отношении работника, имеющего двоих несовершеннолетних детей? Эти вопросы прокомментировала Ольга Богданович:

— Под неполным рабочим временем понимается уменьшенная по сравнению с нормальной продолжительность рабочего времени. Предельная величина, на которую может быть уменьшена продолжительность рабочего времени, законодательством не предусматривается. Неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и нанимателем. Наниматель обязан установить неполное рабочее время в следующих случаях (ч. 2 ст. 289 ТК):

  • по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;
  • инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
  • при приеме на работу по совместительству.
  • другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором.

Поэтому в случае если данная льгота предусмотрена коллективным договором, наниматель обязан установить неполное рабочее время.

По вопросу о переводе работника у одного нанимателя на другую работу без согласия работника пояснения также дала Ольга Богданович:

— Такое право у нанимателя есть в связи с производственной необходимостью. Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до одного месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.

Поступили вопросы о применении дисциплинарных взысканий, о премировании работников, оказании материальной помощи и другие.

Подготовила Ирина ТРИПУЗОВА.

От пенсионного законодательства до установления неполного рабочего дня. В Центре культуры Гомельского района состоялся профсоюзный правовой прием
Прочитано 404 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика