Мы в соцсетях

Юрист, психолог и даже немного артист — их профессиональные качества и знания сочетают в своей деятельности сотрудники отделов записи актов гражданского состояния. В канун профессионального праздника журналист «Маяка» поговорила с начальником отдела загса Гомельского райисполкома Еленой Ритовой об особенностях ее работы.

111khgdhgdfkghdfhhcxxf.jpg

Для тех, кто работает в отделе загса, субботний день никогда не бывает выходным. Именно в субботу и пятницу по традиции проходит большинство регистраций браков.

— Каждый человек хочет, чтобы его свадьба была самой лучшей. Поэтому и работник загса в этот день должен быть в отличной форме и с хорошим настроением. Никакие скидки на проблемы и самочувствие здесь не принимаются, — отмечает Елена Ритова.

К слову, Гомельский район безусловный лидер в области по количеству выездных регистраций браков. В этом году в таком формате проведено уже 66 торжественных регистраций. Сотрудники загса охотно идут навстречу будущим молодоженам, принимая пожелания по дополнению традиционной церемонии, но только в допустимых пределах.

— Иногда молодожены хотят, чтобы кольца во время церемонии им подносили дети. Мы, как правило, стараемся отговорить от этой идеи. Малыши волнуются, могут растеряться и споткнуться. А окружающие принимают это за плохую примету. Так что лучше не рисковать, — говорит Елена Николаевна.

Начальник отдела загса признается, что сама в приметы не верит, но считает, что знаковая дата для проведения свадьбы будет символичной. Поэтому с особой радостью проводила торжественную регистрацию брака в День Конституции и День народного единства, другие знаменательные даты. А самыми волнующими мероприятиями считает церемонии, посвященные памятным датам супружеской жизни.

— Юбилей свадьбы — это событие не только для супругов, но и для всех родных, а зачастую и праздник всей деревни. На таких торжествах много гостей и очень трогательная обстановка. Не единожды видела, как даже у наших мужчин, всегда таких строгих и сдержанных, под конец церемонии на глазах стояли слезы. Семейная жизнь — большая радость и огромный труд. Поэтому хочется, чтобы наши юбиляры обязательно отмечали такие даты, ведь это важная веха в их жизни, — считает Елена Ритова.

khgdhgdfkghdfhhcxxf_2.jpg

Работа отдела загса — это не только праздники, но и будни: оформление документов, выдача справок, регистрация рождения и смерти, а также и расторжение браков по взаимному согласию супругов. Бывает, что молодожены, которые совсем недавно регистрировались, приходят разводиться. В таких случаях их всегда просят подумать, предлагают направить к медиатору, чтобы урегулировать отношения. И нередко простой разговор помогает спасти семью.

— В этом году самой молодой невесте у нас было 16 лет, жениху — 17. Самыми возрастными брачующимися стали 62-летняя невеста и 74-летний жених. А в целом средний возраст молодоженов стал выше, и сейчас чаще всего вступают в брак люди 31-45-летнего возраста, — рассказала начальник отдела загса.

А в заключение добавим, что работа в загсе — это всегда работа с людьми. И, чтобы решить вопросы каждого, не создавать очередей, сотрудники нередко готовы поступиться и личным временем. Ведь они помнят, что граждане приходят сюда только по самым важным поводам.

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото из личного архива Елены Ритовой.

Праздники и будни работников загса
Прочитано 410 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика